«Наше всё»: Всеволод Чубенко представил премьеру спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

1678
2 минуты
«Наше всё»: Всеволод Чубенко представил премьеру спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Пьеса Михаила Хейфеца, которая легла в основу новой постановки Всеволода Чубенко и «Своего театра», написана как для ценителей творчества Александра Пушкина, так и для тех, кто далек от литературы


По сюжету главный герой Михаил Питунин – яркий представитель второй категории. Он с детства терпеть не может Пушкина.

Судя по понимающему смеху в зале, многие вологжане разделяют эмоции Питунина, который с детского сада сталкивается с формальным преподаванием классики. О классиках и их произведениях многие воспитатели и учителя литературы рассказывают так, что к концу года все портреты писателей и поэтов даже в новых учебниках разрисованы школьниками до полной неузнаваемости.

Как говорит Всеволод Чубенко, интересно, что громче всех над страданиями его героя смеются педагоги, которые посещают премьеру всем учительским составом. А вдруг именно эта постановка откроет вологодским учителям глаза, что вместо тоскливых перечислений дат и сдачи выученных наизусть стихов пора говорить с учениками так, как это делают автор пьесы Михаил Хейфец и актер Всеволод Чубенко?

Аудитория, хохоча над злоключениями Михаила Питунина, постепенно включается в трансформацию отношения двоечника к Пушкину и его творчеству. Проходит несколько лет, и у Питунина – совсем другие мечты: он размышляет, что можно было бы сделать, чтобы остановить дуэль и спасти Пушкина…

1ocvG3FTpvs_3UPb2_ZhPW4oBzHAXzbtNF5ljdJeF07r3FqFAZy-FeISeWly_imGyqzubm6GntYhaocXqs3tTdKr.jpg

Всеволод Чубенко не оценивает, не осуждает, он понимает своего героя. Поэтому зрители молниеносно погружаются в атмосферу XIX века. Перед глазами, на сцене с колонной и маленьким бюстом классика, разворачиваются увлекательные картины из жизни и Александра Сергеевича, и «маленького человека» Михаила Питунина, который пытается вернуть классика к жизни.

Те, кто в курсе размышлений литературоведов-пушкинистов, знают, что на тему спасения Пушкина от гибели можно создать огромное количество пьес. Михаилу Хейфецу удалось написать произведение, а Всеволоду Чубенко рассказать историю не о версиях причин смерти поэта, а историю любви, меняющей мир и человека.

Возможно, не все пушкинисты будут довольны – главный герой использует крепкие словечки, но черту дозволенного авторы постановки не переходят. Кстати, чтобы выпустить спектакль и согласовать изменения в тексте постановки, рассчитанной на аудиторию 16+, Всеволод Чубенко лично общался с Михаилом Хейфецом, который всегда активно участвует в работе над спектаклями по его пьесе.

Совет один – обязательно посмотрите новую работу «Своего театра». Как пишут Интернет-пользователи, после спектакля вы стопроцентно научитесь отвечать на вопрос «Как, ты что, Пушкина не любишь?» не чувством вины, а улыбкой и интересными фактами из жизни классика.

Фото - cultinfo.ru




Читайте также