Народный артист России Николай Досталь скончался на 77-м году жизни

846
1 минута
Народный артист России Николай Досталь скончался на 77-м году жизни

Один из своих фильмов режиссер снял в Вологодской области

Николай Досталь снял в 1990 году знаковый перестроечный фильм «Облако-рай», в 2004 знаковый сериал «Штрафбат» в 2004, «Завещание Ленина» в 2007 о судьбе Варлама Шаламова и, конечно, незабываемый Саша Кригер из оттепельного фильма Михаила Калика «До свидания, мальчики» в 1964.

В 1997 году режиссер получил звание заслуженного деятеля искусств России, а в 2008-м — народного артиста России.

В Вологодской области Николай Досталь снимал три фильма, начиная с 1994 года. Это «Мелкий бес», экранизация произведения Сологуба, «Раскол» - большой многосерийный фильм для канала «Россия» о расколе Русской православной церкви в 17 веке и «Завещание Ленина» - 12-серийный фильм о жизни Варлама Шаламова.

Картину «Монах и бес» в 2016 году Николай Досталь снимал в Кирилло-Белозерском музей-заповеднике. Часть сцен снимали в архитектурно-этнографическом музее «Семенково».

В фильме рассказывается фантастическая история, основанная на житиях русских праведников, происходящая в России в первой половине XIX века.

Главный герой фильма, насельник Иван Семёнович (актер Тимофей Трибунцев), попадает в монастырь. Вместе с ним за стены проникают темные силы в лице беса по имени Легион (Георгий Фетисов), которые начинают испытывать монаха, искушают его, чтобы сбить с пути служения Богу.

Николай Досталь отмечал, что вместе с комедийной, фильм имеет и фантастическую составляющую, которая представлена чудесами, описанными в житиях святых.

Фото - группа "Семенково"

Читайте также