Музейная вещь или непонятная штука: мнения вологжан о новой скульптуре у роддома на Пирогова разделились

6920
4 минуты
Музейная вещь или непонятная штука: мнения вологжан о новой скульптуре у роддома на Пирогова разделились

Издание «В точку» сообщало, что в Вологде открыли городскую скульптуру материнству


Она установлена рядом с роддомом, где появилось на свет много вологжан.
- Она представляет собой образ матери с младенцем на руках. Арт-объект получился необычным, а точнее, непривычный для вологжан. Мы специально хотели сделать «приземленную» скульптуру, к которой можно подойти, сфотографироваться, прикоснуться. Некоторые, кстати, отмечают сходство монумента с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, дарующей материнство. Новый арт-объект окутали традиции и поверья. По легенде, каменная «мама» поможет вологжанам, которые мечтают о пополнении в семействе, - говорит мэр Вологды Сергей Воропанов о работе скульптура Антона Плохоцкого.
Вологодские художники высоко оценили работу. Например, Александр Асафов назвал ее "музейной вещью".
- Антон Плохоцкий сделал для Вологды первую парковую скульптуру... Приходите посмотреть профессиональную современную скульптуру, музейная вещь, - считает Александр.

Многие вологжане отзываются о скульптуре скорее негативно. Более того, комментаторы провели исследование и пришли к выводу, что работа напоминает скульптуры в других городах.
Сергей Назаров
- Из серии квадрата Малевича, не все понимают, но восхищаются, чтобы не прослыть непросвященными)))

Но есть мнения и в защиту работы Антона Плохоцкого.
Марина Чижикова
- Согласно Вашей логике, к примеру, ВЕСЬ абстракционизм - это не гениальные произведения искусства, признанные мировым сообществом, а работы людей, у которых не "хватает таланта и мастерства".

Поклонники классического искусства предложили создать отдельную галерею для ценителей абстракционизма или выделить в парке отдельное место для работ Антон Плохоцкого. Это возмутило прогрессивных вологжан.
Нина Смелкова
- Не должно быть никаких особенных галерей, ни должно быть никаких особых любителей. Вы так просто берете и на "раз два три" создаёте гетто для современного искусства и дискриминируете людей, которым оно нравится. Просто прикол в том, кто будет судьями в мире искусства? Если большинство - так большинство у нас до сих пор на тротуары плюет.

Наталия Колыгина
- Не нужно навязывать никому свое мнение. Искусство многогранно. Не всем дано его понять. Поэтому искать всегда и везде компромисс нужно. Не нравится, не смотрите, но и не говорите за всех. Мне лично тоже эта интерпретация не особо нравится, но я прекрасно понимаю, что сейчас новому поколению она по душе, они прекрасно понимают ее смысл. Напомню, они мыслят уже далеко не так, как мы с вами. И навязывать наше мнение мы не должны. О времена, о нравы! Они менялись всегда и меняться будут. А вот готовы вы или я к этим изменениям или нет? По сути, это проблемы только наши.

Аня Кова
- Сколько агрессии со стороны женщин... Искусство многогранно. А люди часто мыслят стереотипами, типа две руки, две ноги, голова. Мне, как человеку творческому (образование дизайн одежды, курсы креативного мышления и прочее) видится некий образ женщины (у этого образа нет точных границ), и в чреве ее зарождается жизнь. И каждый увидит в этом памятнике свой образ... Собственно, насколько хватит ума, души и воображения. Людям узкомыслящим это сложно, конечно. Вот они и видят унитазы и прочее ... Хочется, чтобы люди развивались и учились мыслить…

St Stbezr
- Скульптуры бывают разные. Некоторые из них созданы не только для получения эстетического наслаждения, а для того, чтобы донести до людей нечто очень важное. Материнство - это то, к чему нужно относится очень ответственно. Памятник интересный, необычный и установлен в самом подходящем месте.

Среди критиков нашлись и те, кто сравнили работу с "комбинацией из трех пальцев" и даже с "маткой в разрезе, намекающей на аборт". Устав от негатива, вологжане предложили горадминистрации привести в порядок и другие памятники. Например, памятник на улице Текстильщиков – скульптура женщины с ребенком.
Светлана Питерянкина
- Прекрасный памятник в задумке, но уже в плохом состоянии, есть примерно на ул. Текстильщиков. Вот там и женщина и ребёнок по-настоящему выглядят. Его надо бы тоже привести в порядок.

555.jpg

В финале комментариев на защиту своих прав поднялись вологодские отцы, которые потребовали для себя отдельную скульптуру. Будем ждать памятник отцовству от Антона Плохоцкого, который разбудил в вологжанах желание дискутировать на тему абстрактного искусства.

Фото - Александр Асафов



Читайте также