Культурный код: Медведь - оберег Севера

81963
2 минуты
Анонс: Вологодскими крестьянами охранительные магические свойства приписывались также кроту

В русской народной культуре медведь, в первую очередь, был грозой домовых. Считалось, что этому крупному хищнику «покорена вся нечистая бесовская сила»

Во многих губерниях России в XIX - начале XX в. было принято приводить на двор живого медведя и «водить» его по всем углам и отделам двора, «чтобы домовой испугался медведя и ушел».

- На медведе народное суеверие видит какую-то сверхъестественную силу. Часто татары водят этих плясунов по здешнему краю, забавляют ротозеев. Медведь выделывает свои артикулы, но вот подходит мужик и просит татарина походить с медведем по двору. Послушное животное идет по двору, входит в один хлев, в другой; но в один не идет; тащат - упирается. Татарин говорит, что хлев этот нечист. Хозяин дает гривенник, а то и два, вожаку, и медведь вошел: теперь вся нечистая сила исчезла! - цитируют запись от 1854 года авторы группы "Традиционная культура и народное искусство".

В качестве заместителя живого медведя широко использовались различные части тела этого животного. На Русском Севере, например, амулетами считались медвежьи зубы, которые носили на шнурке. В Кадниковском уезде Вологодской губернии, «чтобы уберечь скот от истребления медведем», голову этого животного зарывали в воротах дома.

В русских заговорах «черному зверю медведю» нередко отдаются также уроки, прикосы и грыжи с тем, чтобы он отнес их «в темные леса», «в зыбучие болота» или затоптал и т.д.

медведь оберег.jpg

Кроме медведя, роль оберега в русской народной культуре могли играть и некоторые мелкие млекопитающие. Среди них - слепыш, он же земляной медведок или медведка - подземный безглазый зверек из отряда грызунов.

Как сообщал в 1892 г. некто А. Шустиков из Кадниковского уезда Вологодской губернии, «земляной медведь, по понятию крестьян, очень полезен тем, что будучи высушен и положен в воротах двора, ограждает скот от истребления зверьми». По сообщению из Никольского уезда, чтобы суседко (домовой) не мучил лошадей, убивают земляного медведка, высушивают и лапами его чешут лошадь, а потом зарывают где-нибудь во дворе или же кладут на бревно, поддерживающее потолок двора.

Вологодскими крестьянами охранительные магические свойства приписывались также кроту; его клали в башмак или в карман невесте перед отправлением к венцу, чтобы по дороге в церковь на нее не могли напустить порчу.

По материалам публикаций группы "Традиционная культура и народное искусство"