Культурный код: Хранитель Федор Лаговский

51439
3 минуты
Культурный код: Хранитель Федор Лаговский

В 1877 году в Череповце в частной типографии был издан сборник «Народные песни Костромской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской и Ярославской губерний, собранные и положенные на ноты учителем пения при Череповецком техническом училище Ф. Лаговским».


Этот сборник известен далеко за пределами нашего города. На него ссылаются, его используют многие современные исследователи, относя его к «золотому фонду» русской фольклористики прошлого столетия.

Создатель сборника Федор Никанорович Лаговский (1850 – 1919) принадлежал к той части передовой русской интеллигенции, которая видела смысл своей жизни в бескорыстном служении обществу. В Череповце прошло более 40 лет его жизни.

По происхождению Лаговский был разночинец. Он родился в семье дьякона в Галичском уезде Костромской губернии. Учился в духовном училище, затем в духовной семинарии, но, не окончив ее, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Рано обнаружились музыкальные способности юноши, и это во многом определило его дальнейшую судьбу. Материальные трудности не позволили ему закончить университет. И, получив права учителя гимнастики и пения, Ф. Н. Лаговский в начале 70-х годов приехал в Череповец.

В 70-е годы позапрошлого столетия в Череповце насчитывалось всего около трех с половиной тысяч жителей. Но город был богат учебными заведениями.

Поселившись в Череповце, Лаговский поступил на службу секретарем окружного суда и активно включился в педагогическую деятельность. С 1874 по 1885 год он преподавал пение в Череповецкой женской гимназии. В реальном училище и в учительской семинарии вел пение и гимнастику. Этот талантливый, увлеченный человек, страстно любящий музыку, народные песни, старался привить любовь к музыкальному искусству и у своих учеников.

В техническом училище (ныне лесомеханический техникум имени В. П. Чкалова) Лаговский проработал более тридцати лет. Здесь он создал симфонический оркестр (сам прекрасно играл на скрипке) и вел хоровой кружок. Как вспоминает дочь Лаговского Вера Федоровна, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге, отец ставил даже оперы – «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Аскольдова могила» и другие, где все партии, в том числе женские, исполняли учащиеся технического училища.

Федор Никанорович обладал редким трудолюбием, был добр, справедлив, неистощим на выдумки, нежно любил своих детей. Жена его, Федосья Константиновна, с которой он познакомился в Петербурге, окончила Высшие женские курсы. Все дети, а их было семеро, обладали хорошим музыкальным слухом и учились музыке (сыновья – на скрипке, дочери – на фортепьяно). У Лаговских часто устраивались домашние концерты.

Самая большая заслуга Федора Лаговского – создание сборника народных песен, который он издал на собственные средства.Он, как и многие другие энтузиасты той поры, стал записывать народные песни, которыми с давних пор славился наш край. Он много путешествовал по Костромской и по северным губерниям и собрал интересный песенный материал.

В первый выпуск сборника вошло 135 песен – посиделочных, хороводных и плясовых. Собиратель слышал их собственными ушами и старался «по возможности точно передать местный выговор и напев». Подобные сборники выходили нечасто. Далеко не всегда собиратели записывали произведения «с голоса», непосредственно из уст народа, чаще они пользовались готовыми записями и публиковали только тексты. Лаговский же не только тщательно записал тексты, но и положил их на ноты, снабдив краткими комментариями с указанием, где и от кого записана та или иная песня. Это придает его сборнику большую научную ценность.

Завершен труд Лаговского был уже в советское время. В 1923 году Костромское научное общество осуществило второй выпуск песен нашего земляка, куда вошло около 200 русских народных песен разнообразного содержания, сообщает "Московский журнал".

Читайте также