Культурный код: Как реставратор Павел Юкин спасал фрески Дионисия

2680
1 минута
Культурный код: Как реставратор Павел Юкин спасал фрески Дионисия

75 лет назад, 15 ноября 1945 года ушел из жизни потомственный иконописец и реставратор Павел Юкин.



 Его современники рассказывали, как Павел Юкин возрождал фрески в неотапливаемых вологодских храмах.

- Юкин работал над фресками в не отопленных церквах, держа в одной руке жалкую керосиновую лампу, в другой свой инструмент, стоя на плохонькой лестнице, прислоненной к стене. Однажды он упал с высоты нескольких саженей и сильно разбился. Пролежав месяц, он принялся вновь за свою ˂…˃ работу, - вспоминали его коллеги в 1915 году.

В таком же неотапливаемом храме, правда, на деревянных настилах лесов, работал Павел Иванович в Ферапонтово с фресками Дионисия 1918–1919 и 1926–1930 годах.

Работу реставраторов древнерусской живописи этого времени нельзя оценить иначе, как гражданский подвиг: они не оставляли дело сохранения памятников церковного искусства в атмосфере воинствующего атеизма и преследований деятелей науки и церкви.

В 1931 году Павел Юкин был репрессирован и сослан на три года в Котлас, но и там, и вернувшись из ссылки, продолжал заниматься спасением культурного наследия. То, что Павел Иванович с несколькими участниками экспедиции сделал в Ферапонтово, обеспечило сохранность стенописи Дионисия на следующие более чем 50 лет, сообщает группа музея фресок Дионисия.

Фото - группа ВК музея фресок Дионисия


Читайте также