Культурный код: Фотограф Абрам Бам

61013
3 минуты
Культурный код: Фотограф Абрам Бам

Почетный гражданин города Вологды и легендарный фотограф Абрам Наумович Бам, которому, по подсчетам, позировали перед объективом 800 тысяч вологжан, был ветераном Великой Отечественной войны.

Абрам Наумович Бам (1 февраля 1923 - 23 ноября 2013) родился в Вологде. Один из жильцов дома увлекался фотографией, и Абрам заинтересовался искусством светописи. Когда будущему мастеру исполнилось 15 лет, он решил попробовать себя в роли ретушера, устроился в Фотографию № 1 и тогда начал делать свои первые снимки.

В годы Великой Отечественной войны он закончил Ульяновское военное училище и стал шифровальщиком. Когда началась Великая Отечественная война, в 18 лет его отправили на Волховский, потом Ленинградский, а затем — 2-й и 3-й Прибалтийский фронты. Абрам Наумович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и орденом Трудового Красного Знамени.
- На фронте было не до фотографии, — рассказывает он. — Мы все время были заняты, работа сложная, ответственная. Любая ошибка грозила расстрелом без суда и следствия.

В редкие свободные минуты брал в руки карандаш — рисовал. В маленьком фронтовом фотоальбоме до сих пор хранится карандашный набросок — автопортрет. В войну снимал, если друзья давали аппарат.

300b.jpg

На фронте он был ранен и вернулся домой капитаном запаса только в 1946 году. Он пришел работать в фотографию на Старом рынке и стал мастером своего дела. Самым главным в работе он считал искренний интерес к людям.

Иметь в своем семейном фотоальбоме портрет, сделанный самим Бамом, для вологжан всегда было почетно. Он любил людей, поэтому его портреты были особенными.

bam_05.jpg
Фото - cultinfo

Бам - один из первых фотохудожников в Вологде, который начал делать снимки в стиле "ню". Конечно, в советские времена мораль была строгой, и такие работы не одобрялись представителями власти. Его вызывали в местное управление КГБ, требовали объяснений. А он показывал репродукцию с картины Рембранта "Даная" и просил ответить: "Это вы тоже назовете порнографией?". Прямого запрета не было, и съемки продолжились.

bam_15.jpg

Одной из поклонниц таланта Абрама Бама была Эдита Пьеха, а также Татьяна Ткач, актеры драматического театра и другие артисты.

Абрам Наумович не ездил за границу, не путешествовал по стране, не снимал трагических событий в горячих точках. Как писали искусствоведы, его фотографии не кричат, не рвут душу. Его работы зовут к миру, спокойному созерцанию, к размышлению; ведь, чтобы ответить на вопрос: "Для чего ты живешь?", не надо уезжать далеко. Просто надо уметь видеть близкое!

bam_14.jpg

Но не только снимки прославили вологжанина. В 50-х годах Бама знали еще и как успешного футболиста. Абрам Наумович играл за команды «Динамо» и «Спартак» и даже участвовал в общероссийском первенстве.

page_1.jpg

Даже в преклонном возрасте он бегал по улицам, совершал пробежки, чтобы продолжать жить и двигаться. Лечиться он не любил, но всю жизнь занимался спортом (любимым футболом), закаливанием (прямо во дворе зимой и летом обливался холодной водой), каждое утро делал зарядку. Городскому транспорту предпочитал ходьбу.

Абраму Наумовичу нравилось, когда люди помогают друг другу, поддерживают и объединяются, как это было в годы Великой Отечественной войны. Поэтому он призывал вологжан быть добрее друг к другу и помогать не только близким, но и соседям, коллегам и всем тем, кому нужна помощь.

Источник - издание "В точку"

Читайте также