Художник Николай Облупин из Великого Устюга работал в жанре пейзажа

31714
1 минута
Художник Николай Облупин из Великого Устюга работал в жанре пейзажа

Более 25 лет художник отдал преподаванию

Николай Иванович Облупин родился 1 февраля 1946 года в деревне Облупинский Починок Усть-Алексеевского сельсовета Великоустюгского района.

Окончив в 1962 году Усть-Алексеевскую школу, поступил гравёром на завод «Северная чернь».

В 1963-1965 годах посещал изостудию при краеведческом музее. В 1964 году поступил в Ярославское художественное училище, окончил его в 1971 году после службы в армии в 1965-1968 годах. С 1971 года постоянно жил и работал в Великом Устюге. В 2016 году Николай Иванович скончался.

Николай Иванович совмещал творчество и преподавание на протяжении более 25 лет в Великоустюгской детской художественной школе, из них двенадцать лет был директором школы.

Творчество Николая Ивановича давно известно зрителю. Он работал в основном в жанре пейзажа. Художник создал свой стиль в живописи, который характеризуется чертами обобщения, ведущими к суровой монументальности образа в пейзаже. Его картины изображают заповедные места Великоустюгского района – деревню Анохинское, Верхнюю Ёргу, излучину Стрельны, Великий Устюг с величественной Набережной, реку Сухону, а также уголки природы, полюбившиеся художнику во время путешествий по России. Особый интерес представляют работы, написанные в ходе пленэров – Ладога, окрестности станции Навля и др.

Н. И. Облупин был активным участником городских, областных, зональных художественных выставок. Его работы находятся в художественной коллекции Великоустюгского музея-заповедника, частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Архангельска, Сыктывкара, Печоры, Перми, Великого Устюга.

Читайте также