Халаджи Дмитрий Васильевич

477
3 минуты
Халаджи Дмитрий Васильевич
Халаджи Дмитрий Васильевич - спортсмен, мастер спорта международного класса.

Родился 19 апреля 1979, Комсомольское, Донецкая область.В возрасте четырёх лет Дмитрий обжёгся кипятком, было повреждено 37 % кожи, выполнено 7 операций и 12 переливаний крови. После болезни мышцы атрофировались и в возрасте шести лет Дмитрий учился заново ходить.В возрасте 8 лет попал на выступление богатыря Юрия Артемова, который стал учителем Дмитрия. Параллельно Дмитрий стал посещать секции дзюдо и самбо. Становился призёром и чемпионом Донецкой области. Позже Дмитрий занялся рукопашным боем и каратэ. Становился призёром и чемпионом Украины(1994-1995 год).

Учился в ПТУ-68 на автослесаря. Выступал в донецком цирке "Космос" с номерами «Геракл и нимфы», «Геракл и медведи».

В 2001 году стал чемпионом по гиревому спорту среди работников металлургических предприятий.

В 2003 и в 2006 году стал победителем на соревнованиях по силовому экстриму. Турнир "Самый сильный в Донбассе".

В 2004 году во время проведения Олимпийских игр в Афинах в числе лучших спортсменов Украины был выбран для участия в эстафете Олимпийского огня Афины 2004 и получил почетное звание факелоносца Олимпийского огня.



В 2005 году стал рекордсменом всемирной книги рекорда гиннесса.

В 2007 году был изображён на картине художника Александра Македонского, название картины "Нужен рекорд".

В 2020 году был изображён на картине художника Александра Рака, название картины "Богатырь".

Написал несколько рассказов о знаменитых богатырях, за которые в 2010 году был награждён литературной премией «Золотое перо Руси». В 2020 году Дмитрий написал еще 3 повести о силачах "Не без Тесея", "Матрос Богатырь","Энциклопедия Былинных Богатырей ".

Снялся в главной роли в фильме «Иван Сила» - все трюки в фильме Дмитрий выполнил в живую, без монтажа, снялся в главной роли в художественно-публицистическом фильме "Я ручаюсь за это", снимается у фотохудожницы и режиссёра Александры Благининой в роли богатыря Ильи Муромца.



В 2018-2020 годах провел ряд схваток с племенными быками весом 600-700 кг, которых Дмитрий валил за рога на землю. Поединки проводил в честь седьмого подвига Геракла и в честь древне-русского летописного богатыря Яна Усмаря, которые тоже сражались с быками.

1 сентября 2019 года в Иркутской области, в посёлке Качуг, у Дмитрия произошла схватка с медведем. В результате схватки Дмитрий получил множественные травмы, но все же сумел голыми руками победить медведя. После схватки Дмитрий был госпитализирован в местную больницу в отделение хирургии, где ему сделали операцию. В общей сложности Дмитрий провел в больнице полтора месяца, лечащим врачом у Дмитрия был хирург Тирских Павел Павлович.




Рекорды:

Поднятие камня весом 152 кг одной рукой (побитие рекорда Бибона). Знаменитому древнегреческому атлету Бибону, жившему в VI веке до н. э., удавалось поднять одной рукой камень, вес которого составлял 143,5 кг. Этот своеобразный снаряд сохранился до наших дней — он покоится в музее города Олимпия. На камне имеется надпись на древнегреческом «Я, Бибон, сумел оторвать этот камень от земли и поднять его одной рукой"

Источник: Биограф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ДмитрийХаладжи #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ