Как тотьмичи помогали спецпереселенцам

58307
4 минуты
Александра Устиновна - одна из самых узнаваемых жительниц Тотьмы. Она работала в дошкольных образовательных учреждениях города, и многие ее знают лично.

Александра Устиновна родилась в семье спецпереселенцев в 1937 году, когда в советском государстве началось раскулачивание и время Большого террора. Ее родители Устин Григорьевич и Марфа Макаровна жили на Украине в Днепропетровской области, это была обычная семья и обычные устои украинской семьи...

В 1930 году семья Бойко была раскулачена и выслана на север, в край новых лесоразработок и лесозаготовок. Переселенцев привезли прямо в лес, без каких-то орудий труда и средств к существованию. Сначала они строили землянки, а потом постепенно начали строить бараки и хозяйственные постройки. В свидетельстве о рождении Александры Устиновны читаем: «дата рождения - 23 ноября 1937 года, место рождения указан трудпоселок - Брусная (Усть-Печенгский сельсовет)».

Родители рано умерли, и Александра осталась в поселке с братом Герасимом.

Из воспоминаний Александры Устиновны:

- Мы с братом остались вдвоем. Жили при школе, в кубовке. Наш поселок закрыли в 1947 году, всем украинцам разрешено было вернуться домой, откуда были высланы. А нам с братом ехать было некуда. Остались мы зимовать на втором поселке (Брусная), а в школу ходили на первый поселок (Печенжица) за 5 км, а так как валенки были одни на двоих, то мы посещали школу по очереди, понедельно. Но свет не без добрых людей, нашлись русские люди, которые помогали сиротам, давали продукты, одежду.

Вскоре Александра и Герасим попали в Чуриловский детский дом, который был организован в июне 1947 года при активном содействии Тотемского леспромхоза. Просуществует он 11 лет, до октября 1958 года.

В 1952 году Александра поступает учиться в Тотемское педагогическое училище. Успешно его заканчивает. И в июле 1956 года возвращается в Чуриловку, где поступает на работу в детский дом воспитателем.

Ее коллега Валентина Кокшарова вспоминает:

- В детдоме были кружки рукоделия, танцев, декламации, художественной гимнастики. В хоре пели практически все ребята. На территории была хорошо оборудованная спортплощадка. Много внимания уделялось чтению. Младшим детям воспитатели перед сном читали книги. В учебных комнатах мы читали книги из детдомовской библиотеки. Там же делали домашние задания, а слабым ученикам помогали воспитатели. Во всех учебных комнатах на стенах висели портреты Сталина и Ленина. В летние месяцы тоже все было хорошо организовано. При детдоме были огород, цветники, сад с фруктовыми деревьями, хлев с коровой, свиньями и кроликами. Утром после завтрака был рабочий час, когда мы убирали территорию, ухаживали за цветами, за кроликами. В теплые дни мы ходили на берег реки Сухоны: загорали, купались, играли в разные игры. Каждый вечер пели песни: о Родине, о Сталине и другие. Некоторых детей устраивали на летние месяцы в районные пионерские лагеря, а группы из 8-10 человек - тех, кто хорошо учился и был круглым сиротой, - вывозили на отдых в Анапу, в лагерь «Артек», в Ленинград.

В местной газете за 1957 год Александра Бойко писала о концерте, устроенном воспитанниками детского дома перед рабочими Чуриловского лесопункта. В тот период она работала вожатой детдома.

После расформирования Чуриловского детского дома в 1957 году Александра Устиновна была переведена в детский сад в лесном поселке. Здесь она нашла и свою судьбу. В Чуриловке она связала свою жизнь с местным жителем Леонидом Осовским. В семье на тот момент родилось две дочери : Надежда и Нина. Затем семья переехала в Тотьму.

18 лет своей трудовой деятельности Александра Устиновна посвятила работе в дошкольных учреждениях города Тотьмы. Это детские сады № 3 и 5 («Чайка» и «Незабудка»). Затем трудилась в разных учреждениях города Тотьма. О своем прошлом вспоминала мало. Но боль и печаль о тех трагичных днях ее не покидала никогда.

В настоящее время сохранились фотографии и документы, раскрывающие страницы жизни этой семьи. Именно они дают попытку осмыслить настоящую живую историческую нить памяти с тем тяжелым временем – временем репрессий.

Материалы личного архива Бойко-Осовских переданы в фонд Тотемского музея. Поистине это бесценные документальные источники о периоде репрессий и конкретных человеческих судьбах.

Сотрудники Тотемского музея планируют подготовить публикацию на основе переданных архивных материалов из истории семьи Бойко-Осовских в сборнике материалов научной конференции «Русский Север -2020» - «Родом из 37-го», рассказывает группа ВК "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение",

Документы и фото из личного архива семьи Осовских, группа ВК "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение".