Фильм о легендарном летчике, уроженце Кирилловского района Евгении Преображенском показали в вологодском кинотеатре

48443
4 минуты

Картину под названием «Крылья над Берлином» о событиях лета 41 года вологжанам показали на неделю раньше выхода в широкий прокат

На премьере присутствовали кадеты, первые лица региона и ветераны боевых действий.

Евгений Преображенский — полковник, командир 1 минно-торпедного полка Балтийского флота. Он атаковал Берлин с воздуха. Команде необходимо было пролететь огромное расстояние без дозаправки на предельной высоте. Эти моменты и воссоздали в исторической картине. Главную роль исполнил российский актер театра и кино Максим Битюков.

Как сообщает "Русский Север", Максим Битюков, актер, приехал на премьеру в Вологду: «Как я слышал, там ни штурвал нельзя было отпускать, 7 тысяч они летели, они абсолютно изможденные вернулись. Так что герои они и есть герои».

Евгений родился 9 (22) июня 1909 года в селе Волокославинском Кирилловского уезда Новгородской губернии Российской империи, в семье сельских учителей. Он окончил три курса Череповецкого педагогического техникума. В 1927 году, с третьего курса техникума по комсомольской путёвке был призван на военную службу на флот. В 1933 году он окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии в Москве, после чего был назначен командиром авиационного отряда 121-й авиационной эскадрильи.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Преображенский назначен командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота. В первых числах августа 1941 года особая лётная группа из-под Ленинграда перебазировалась на аэродром Кагул на острове Саарема Моонзундского архипелага.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по военно-промышленным объектам столицы нацистской Германии — Берлина. Флагманский самолёт Евгения Преображенского бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт.

По возвращении авиагруппы Сталин поздравил лётчиков с выполнением боевого задания. Устанавливалось, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.
Всего с 7 августа 1941 года авиационная группа полковника Преображенского штурмовала Берлин 10 раз, последний вылет состоялся 4 сентября 1941 года. Он лично принимал участие в этих полётах. За этот период боевых действий авиагруппа совершила 86 самолёто-вылетов, 33 самолёта дошли до цели и сбросили на Берлин свыше 36 тонн фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками.

После советских авианалётов домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма:
- Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор, как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими...

В январе 1942 года на повреждённом зенитном огнём самолёте ТБ-3 при возвращении с бомбардировки цели Преображенский совершил вынужденную посадку в лесу и при тридцатиградусном морозе экипаж сумел по снегам выбраться к своим.

Весной 1943 года 8-я авиабригада участвовала в налётах на Кёнигсберг, Тильзит, Инстербург. В мае 1943 года Преображенского назначили начальником штаба, а с сентября 1944 года он исполнял обязанности командующего авиацией Северного флота. С апреля 1945 года — заместитель командующего, а с февраля 1946 года — командующий Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота.

25 августа 1945 года воздушно-десантная группа под командованием генерал-лейтенанта Евгения Преображенского и при его личном участии на летающих лодках приводнилась в одной из бухт Порт-Артура, а затем в Дайрене в Китае.

С февраля 1946 года Евгений Преображенский — командующий авиацией Тихоокеанского флота. С февраля 1950 года по 1962 год — командующий авиацией ВМФ СССР. С августа 1962 года — военный консультант группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Преображенский умер 29 октября 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Режиссером военной драмы стал Константин Буслов. Уже совсем скоро зрители смогут посмотреть картину на больших экранах. В прокат фильм выйдет 28 апреля.