Единая база диагностических исследований помогает в работе врачам Вологодской области

1225
2 минуты
Единая база диагностических исследований помогает в работе  врачам Вологодской области

Теперь любой отоларинголог, уролог, травматолог может сам посмотреть снимок в режиме реального времени - и определить нужную стратегию лечения

В областной информационной системе «Центральный архив медицинских изображений» на сегодня хранится огромный объем информации - уже более 30 терабайт диагностических исследований. И это направление активно развивается. Об этом рассказала 18 ноября руководитель проектов ООО «РТК Радиология» Ирина Андреева во время конференции IT-МЕД.35, которая прошла в «Русском Доме» в Вологде.

Напомним, что она проводится в рамках 11 межрегионального IT-Форума «Современные информационные технологии: для государства и общества».

Мастер-классы по работе с информационными системами собрали десятки IT-специалистов, профильных сотрудников медучреждений и лабораторий медицинских организаций.

По словам Ирины Андреевой, информационная система «Центральный архив медицинских изображений» начала работу в регионе в прошлом году. Она предназначена для того, чтобы собирать из медучреждений области результаты диагностических исследований - КТ, МРТ, рентген - в единую базу. Это дает возможность врачам посмотреть снимки, которые были выполнены в другом медучреждении. Сокращается нагрузка и на оборудование, и на пациента – ему не нужно, предположим, два раза делать КТ в разных медицинских организациях. Снимки в единой системе могут посмотреть другие врачи, чтобы составить экспертное мнение.

Также на Вологодчине работает и «Радиологическая информационная система», в которой рентгенологи выполняют описание результатов исследования. «И основная задача всего этого – чтобы все врачи региона – терапевты, хирурги – в электронной медицинской карте пациента могли увидеть протокол врача-рентгенолога, открыть ссылку на результаты исследований и посмотреть его», - объясняет Ирина Андреева.

Если требуется консультация специалистов в Москве или Санкт-Петербурге, снимок выгружается из системы и отправляется им в цифровом виде.

Причем, доступ к «Центральному архиву медицинских исследований» имеют все медучреждения области, включая ЦРБ.

В том, что возможности современных технологий открывают новые горизонты для областной медицины, уверен и начальник областного Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

«Сервис телемедицинских консультаций, который мы развернули в конце прошлого года, активно используется и в этом году, это почувствовали многие жители области, - подчеркивает Алексей Плотников. - В волну ковида мы начали активно использовать дистанционные технологии: наблюдение за пациентом и взаимодействие с ним. Пациент сам рассказывает о своем состоянии, врач принимает решение. Этот сервис будет развиваться и дальше. То же самое можно делать, когда мы выписываем лекарственные препараты. Нерегулярные визиты в поликлинику можно заменить регулярной телемедицинской связью, общением пациента с врачом и получением рецептов».

Читайте также