Двухсторонняя живопись художника Вахрушова: и такое бывает!

1063
1 минута
Двухсторонняя живопись художника Вахрушова: и такое бывает!

Недавно в одном из филиалов Центра Грабаря в здании церкви Варлаама Хутынского в Вологде завершилась реставрация памятника с двухсторонней живописью кисти художника Ф.М. Вахрушова «Сухонский пейзаж»


На обороте – этюд с изображением ледохода на реке из фондов Вологодской областной картинной галереи.

По сведениям, предоставленным сотрудниками музея, памятник происходит из коллекции известного вологодского краеведа и коллекционера С.В. Клыпина и поступил в фонды галереи в 1962 году.⠀

С этюдом работала художник-реставратор Юлия Шелкова. При поступлении на реставрацию памятник находился в аварийном состоянии.

Особую сложность в работе представляло подведение реставрационных кромок на двухсторонней живописи с отсутствующими авторскими кромками: заранее подготовленные реставрационные кромки подклеивались к границам авторской основы встык.

Для картины был изготовлен специальный подрамник – его конструкция позволяет регулировать натяжку холста. Для экспонирования памятника на горизонтальной плоскости изготовлены две деревянные подставки.⠀

«Сухонский пейзаж» не первое произведение Вахрушова Ф.М. из фондов галереи, отреставрированное в филиале. В 2017 году художником-реставратором Шелковой Ю.Е. были также отреставрированы его этюды под названиями: «Грибы», «Над рекой Сухоной», «Река Леденьга летом», долгое время хранившиеся в фондах галереи без подрамника. В 2020 году после полной реставрации в фонды галереи вернулась аналогичная работа Вахрушова Ф.М. «Весна», на обороте которой расположен этюд с изображением украинской хаты, сообщает реставрационный центр имени Грабаря.


Читайте также