Культурный код: Дача купца Грибанова в Великоустюгском районе: память на долгие годы

67925
2 минуты
Культурный код: Дача купца Грибанова в Великоустюгском районе: память на долгие годы

В 1837 года Красавино, а также и земли Булдаковых в Приводинской, Вотложемской и Шемогодской волостях Великоустюгского уезда купил Никольский купец первой гильдии Илья Грибанов.


Приобретенное имение не только приносило семейству Грибановых доход, но и служило местом отдыха. На возвышенности был выстроен большой удобный деревянный дом. Позднее у подножия горы появились пруды, около которых поставили уютные беседки. Недалеко от дома начинался лес с тенистыми тропинками. Нередко все лето супруга и дети Ильи Яковлевича проводили на даче. Глава семьи приезжал в Красавино обычно ненадолго, но дача еще долго радовала местных жителей.

Грибанов, создав крупное торговое предприятие, достойно продолжал дело отца и был одним из самых известных купцов на Русском Севере. Главными предметами его торговли являлись рожь, пшеница, овес, ржаная мука, лен, льняное семя, пакля, кудель, говяжье сало.

Грибановы имели непосредственное отношение к созданию крупного промышленного предприятия в Великоустюгском уезде — Красавинской льнопрядильной фабрики. Создание льнопрядильной ткацкой фабрики в деревне Красавино Великоустюгского уезда было делом обоснованным. Сырьем служил лен, выращиваемый в округе в больших количествах.

Вместе с предприятием выросло теперь уже село Красавино. Правление фабрики поощрительно относилось к развитию общественной жизни в Красавине и поддерживало ее зависящими от него средствами. Организованный любителями оркестр был снабжен необходимыми музыкальными инструментами. Оркестр среди красавинцев пользовался популярностью.

На фабрике были народная библиотека, синематограф, биллиардная, сцена с набором декораций, устраивались спектакли, прогулки на пароходе, праздничные елки, заливался каток. Администрация фабрики, служащие конторы имели свой клуб. За счет фабричных средств учащиеся местного училища совершали экскурсии на Соловецкие острова, в Вологду, на фабрику «Сокол», в Санкт-Петербург, Москву и другие города.

Революционные события 1917 года многое изменили на предприятии. В сентябре 1918 года здесь организовалась ячейка РКП(б), и 5 декабря 1918 года фабрика была национализирована.

Фото на фоне дачи купца Грибанова. 1953 г. (архив семьи Епимаховых), группа ВК "Красавино. Живая нить истории".



Читайте также