"> Череповецкий «Алмаз» назвали в честь позывного вологодского космонавта Павла Беляева | Издание "В точку"

Череповецкий «Алмаз» назвали в честь позывного вологодского космонавта Павла Беляева

52197
3 минуты
Череповецкий «Алмаз» назвали в честь позывного вологодского космонавта Павла Беляева

Череповецкие журналисты нашли четвероклассника, который придумал название СКЗ "Алмаз" в 1970 году.


"Саша Трошков из 4а", который придумал название СКЗ "Алмаз" в 1970 году, рассказал газете "Речь", как сочинял, кем стал и получил ли вечный абонемент на посещение дворца.
«Отец показал мне газетную статью о конкурсе, и начали думать, - рассказал Александр Трошков. – Я поначалу не проявил особого желания, но отец предложил попробовать – вдруг получится. Набросали несколько вариантов и отправили письмо от моего имени. Когда мы писали, честно скажу, не думали о том, что «Алмаз» - это позывной космонавта Беляева. Искали ассоциации со льдом, зимним видом спорта. Например, мы и «Кристалл» тоже предлагали».
Но власти остановили свой выбор именно на "Алмазе" в память о космонавте Павле Беляеве. Так писала газета «Коммунист» в январе 1970 года. Конкурс на лучшее название нового дворца был объявлен еще в конце 1969 года и вызвал ажиотаж.

Пришло около пятисот писем, в которых горожане предложили 189 названий. Лучшее выбирали на заседании заводской хоккейной организации. Почти два часа комиссия отбирала лучшие названия. В конце остались  три: «Кристалл», «Алмаз», «Шексна». И большинство членов жюри проголосовало за «Алмаз». Это название предложили восемь человек. Но комиссия определила лишь одного победителя. Им стал ученик 4 «А» класса школы № 20 Саша Трошков. Он первым - 6 января - отправил свое письмо. Саше будет вручен абонемент».

Мальчик, получивший абонемент на все матчи и концерты в «Алмазе», оставался городской легендой. Большего счастья в советском детстве и представить себе было нельзя.

m9aiiNw0Q5Y.jpg

Сейчас Александр Трошков - военный пенсионер, живет в Санкт-Петербурге. А разыскать его удалось благодаря соцсетям. Как семье сообщили радостную весть, Александр Трошков не помнит. Позвонить не могли, телефона у семьи не было. Видимо, организаторы пришли на дом. «Церемонии награждения как таковой не было, - вспоминает он. – Пригласили прийти в администрацию, сам «Алмаз» еще был не достроен. Вручили абонемент на мое имя, хотя потом и отец по нему на хоккей ходил. Помню, что мое место было в десятом секторе».

Поначалу пропуск был вовсе не вечным, а всего на год. Но когда после завершения года Саша отправился в администрацию дворца сдавать документ, ему сказали: оставь себе и ходи сколько хочешь. «Я ходил по нему до окончания школы, в основном на хоккей, а потом уехал учиться в Ленинград», - рассказывает он.

Легенда не легенда, но известностью среди ребят из своей школы, а также их друзей (короче говоря, у половины города) Александр Трошков пользовался долго. Время от времени подходили люди и спрашивали: ты правда «Алмаз» придумал?
«Не то чтобы я постоянно думал об этом, но ощущения были необычные, - говорит он. – Сейчас, когда бываю в Череповце и проезжаю мимо «Алмаза», все это вспоминается. Я думаю, для всех ребят нашего поколения этот дворец особенный, ведь ничего подобного раньше не было».

Великое множество посещенных хоккейных матчей не превратили Александра Трошкова не только в хоккеиста, но даже в болельщика. Спустя год после «алмазной» победы он отправился к клуб юных моряков Дворца пионеров и заболел морем. Вся взрослая жизнь Александра Трошкова связана с военно-морским флотом, он дослужился до звания капитана второго ранга, сообщает газета "Речь". 

pBuPHMnT3bQ.jpg

Сейчас Александр - пенсионер и посвящает свободное время путешествиям и рыбалке. 

Фото - газета "Речь"


Читайте также