Более 2000 предметов, найденных в ходе археологических раскопок на Модлоне, передадут Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

4106
2 минуты
Более 2000 предметов, найденных в ходе археологических раскопок на Модлоне, передадут Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

Река Модлона, что протекает на севере Кирилловского района, место довольно известное даже за пределами Вологодчины

- И дело не только в том, что она впадает в озеро Воже, пользующееся большой популярностью у рыбаков, краеведов и поклонников селений-призраков вроде Чаронды. Модлона сама по себе представляет большой интерес для науки. Сенсационное открытие случилось больше ста лет назад – летом 1919 года гидрограф Константин Марков, находясь на берегах этой реки и её притоков, проводил гидрографическую съёмку. Стояла засушливая погода, и уровень воды опустился до крайне низкой отметки. Поскольку Марков был не только гидрографом, но ещё и археологом-любителем, то он обратил внимание на открывшиеся отмели и с удивлением обнаружил немало интересных находок. Их даже не нужно было откапывать! Исследователь собрал большую археологическую коллекцию, которая затем осела в разных музеях страны, - сообщает сайт Кирилло-Белозерского музея.
Впрочем, никаких серьёзных исследований за этим не последовало – началась гражданская война и об открытии археологического памятника условно забыли до второй половины 1930-х годов. В тридцатых годах на Модлону прибыл археолог Александр Яковлевич Брюсов, и именно он на протяжении двух десятков лет с перерывами будет раскапывать знаменитое Модлонское свайное поселение, датированное первой половиной III тысячелетия до нашей эры.

В семидесятых туда же приедет ученица Брюсова Светлана Ошибкина и продолжит раскопки с целью уточнения стратиграфии и хронологии. Так в словаре археологов появятся слова «Модлона I» и «Модлона II», они же «памятники позднего неолита-энеолита, выделенные в особую группу».

Дальнейшие исследования показали, что всего на Модлоне расположено порядка 20 археологических памятников. Один из них – «Погостище-15» – в последние годы постоянно находится на слуху, его исследование продолжается. Раскопки на месте стоянки древнего человека ведёт Наталья Валентиновна Косорукова, кандидат исторических наук, доцент и ведущий научный сотрудник кафедры истории и философии ЧГУ. В этом году ей помогают студенты двух университетов – ЧГУ и ВоГУ, и приветствуется любая помощь волонтёров.

Стало известно: более 2000 предметов, найденных в ходе археологических раскопок на Модлоне, передадут Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, сообщает сайт музея.


Читайте также