А Вы встречали в вологодских лесах лесную нимфу?

10156
1 минута
А Вы встречали в вологодских лесах лесную нимфу?

- Загадочная, нежная, невысокая (до 15 см) орхидея Калипсо клубневая (Calypso bulbosa), которая занесена в Красную Книгу Вологодской области, предпочитает одиночество и спокойное место обитания, - рассказывают сотрудники национального парка «Русский Север».


Растёт в хвойных лесах, реже – в смешанных, на карбонатных почвах.

Растение названо в честь греческой морской нимфы Калипсо, не сумевшей своей любовью удержать при себе неутомимого Одиссея.

Видовой эпитет «bulbosa» переводится как «луковичная» или «клубневая», т.к. растение имеет небольшой клубенёк, в котором запасаются питательные вещества.

V6ELO8LacGg.jpg

Одиночный маленький цветок с приятным нежным запахом появляется в мае-июне и имеет различные оттенки розового и фиолетового. Осенью происходит смена единственного листа калипсо, так что под снегом растение оказывается ещё с зелёным листиком, что указывает на тропическое происхождение вида.

В настоящее время в области калипсо встречается очень редко и отмечен лишь на территории 4-х районов: Великоустюгского, Вожегодского, Кирилловского, Нюксенского.

Вид занесён в региональные Красные книги, в Красную книгу РФ, Красный список сосудистых растений Европы, включён в Приложение II к Международной Конвенции СИТЕС.

Читайте также