15 лет назад в апреле 2006 года в Великом Устюге проходили съемки российско-французского фильма «Где живет Пер Ноэль?»

263
3 минуты
15 лет назад в апреле 2006 года в Великом Устюге проходили съемки российско-французского фильма «Где живет Пер Ноэль?»

Планировались съемки двух версий картины – французской и русской.


В Великом Устюге появился французский режиссер вьетнамского происхождения Лам Ли. Русская версия картины «Где живет Дед Мороз?» создавалась режиссером и сценаристом Вячеславом Рогожкиным.

По жанру это сказочная новогодняя комедия, главный герой которой – французский детский писатель Франсуа Фурнье. Его бросает жена. Он переживает творческий кризис, его покидает муза вдохновения, но перед тем она ставит ему условия своего возвращения: он должен поехать в далекую Россию и встретиться с Дедом Морозом (по-французски это Пер Ноэль).

На роль главного героя и самого Деда Мороза был приглашен знаменитый французский актер Пьер Ришар. Он уже снимался в России в сериале «Парижане» в 2005 г. Его приезда ждали в вотчине Деда Мороза в середине апреля. Был приготовлен отдельный коттедж. Но по состоянию здоровья Пьер Ришар так и не появился в назначенный срок в Великом Устюге. Он отправил в адрес съемочной группы видеописьмо с извинениями.

Специально в апреле для съемок в нескольких совместных сценах с участием Ришара приехали в Великий Устюг актеры Наталья Селезнева, Елена Полякова, Иван Стебунов. В местных СМИ съемочная группа дала объявление о подборе людей для массовки. В течение всех дней съемок в вотчину Деда Мороза из Великого Устюга ездили местные жители.

Планировалось продолжить съемки на Вологодчине, в Великом Устюге, с участием Деда Мороза – Пьера Ришара. Продолжение съемок в Великом Устюге так и не состоялось. Окончательного варианта фильма зрители не увидели.

Но все же Пьер Ришар приехал и в Вологду, и в Великий Устюг. Идея о создании документального телефильма с рабочим названием «Путешествие к Деду Морозу» с Пьером Ришаром в главной роли возникла летом 2010 г., во время проведения в нашем городе I фестиваля молодого европейского кино VOICES. Продюсерами фильма выступили руководитель телекомпании «Аватар фильм», лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой орел» Анатолий Сивушов, директор фестиваля VOICES Игорь Лысенко и представитель французской стороны Марк Рускар, режиссером фильма стала Татьяна Рахманова. Сюжет картины – путешествие актера из далекой Франции в Россию на родину Деда Мороза, с заездом по пути в Москву и Вологду.

Съемки проводились в феврале 2011 г. при содействии Правительства Вологодской области и Департамента культуры области. В Вологде актер гостил два дня – 24 и 25 февраля 2011 г., а затем отправился в Великий Устюг, где пробыл три дня – 26–28 февраля. В первый день пребывания в Вологде творческая группа снимала Пьера Ришара на Кремлевской площади, где он оценил продукцию местных умельцев и выбрал себе на память несколько сувениров.

Один из продавцов подарил Пьеру Ришару две пары красивых валенок – для актера и его супруги. Затем были экскурсии в Софийский собор и отдел древнерусского искусства музея-заповедника, в Музей кружева. 25 февраля съемки продолжились в музеях «Вологодская ссылка» и «Мир забытых вещей».

В Великом Устюге Пьер Ришар посещал музеи, побывал на Почте Деда Мороза и познакомился с достопримечательностями города. А ближе к вечеру поехал на встречу с зимним волшебником в его вотчину. Дед Мороз принимал актера в своем кабинете – они долго общались, разбирая почту. Оказалось, что и хозяин вотчины, и его гость – заядлые рыбаки, любители снегоходов и русских горок.

Тряпичную куклу, сделанную руками детей из детского дома, подарил французский актер Пьер Ришар Деду Морозу. Дед Мороз выделил кукле место в комнате подарков. Перед тем как получить «ответный» подарок от зимнего волшебника, Пьер Ришар, как в детстве, в шутку встал на стул, правда, петь песню или читать стихотворение не стал. Таким образом он постарался приблизиться к высокому росту зимнего волшебника. В подарок актер получил подушку-думку и сундучок сладостей, рассказывают в группе "Отдел краеведения ВОУНБ" со ссылкой на книгу Татьяны Кануновой «Где живет Пер Ноэль?».


Читайте также