"> Вологодское "серебро" | Издание "В точку"

Вологодское "серебро"

8072
2 минуты
Вологодское "серебро"

Уроженец Вожеги Денис Спицов взял "серебро" на пекинской Олимпиаде

Военнослужащие Росгвардии Уральского и Приволжского округов старшие лейтенанты Александр Большунов и Денис Спицов победили в соревнованиях по скиатлону на XXIV Олимпийских играх в Пекине.

Для олимпийской российской сборной это первая золотая медаль с начала Игр в Пекине. По ходу гонки Александр следовал с отрывом больше минуты, доминируя над своими соперниками.

Дистанцию в 30 км Александр преодолел за 1 час 16 минут 9,8 секунды, Денис Спицов отстал от победителя на 1 минуту 11 секунд. Третьим финишировал представитель Финляндии Ийво Нисканен (+2.00,2).

- Уже переварили этот успех. Эмоции зашкаливают. Это было феерично и красиво. Большунов шел через тернии к звездам. Когда человек заслуженно получает медаль, за него радуешься. Саня достоин этого, как никто другой. То, как он пашет, это уму непостижимо.

За Спицова очень рада. Он огромный молодец. Он очень силен. Он в этом году прибавил очень сильно. Если бы еще сам побольше в себя верил, был бы еще лучше. Денчику не хватает вот этой уверенности. Надеюсь, что через такие успехи он ее наберет, – сказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Денис Спицов после финиша выдал проникновенный монолог – о своих проблемах, борьбе за медали и командном духе:

- В середине сезона мне многие говорили, что я не верю в себя, что мне нужно именно поверить. В этот день я действительно верил в себя. Последние дни подготовки складывались очень хорошо. Я понимал, что обязан взять медаль и побороться за золото. Но, к сожалению, Александр был очень силен, шел как паровоз и не оставил мне шансов.

Сегодня я как никогда был доволен «классикой», работой лыж и своей работой. На коньковой части я просто уже терпел и мечтал, чтобы эта гонка закончилась поскорее. Было очень тяжело. Гонка длилась нереально долго.

Для меня не так важно самому попасть на пьедестал, как получить такое огромное удовольствие от того, чтобы стоять там вместе с кем-то из своей команды. Это превыше всего. Мы с Сашей на финише это обсуждали, как это здорово.

Напомним, что Денис Спицов родился в Вожеге. Сейчас выступает за Тюменскую область.

Читайте также