Вологодские школьники работают в экспедиции «Вороново»

1674
3 минуты
Вологодские школьники работают в экспедиции «Вороново»

Межрегиональная экспедиция ежегодно находит и хоронит солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в урочище Вороново

Именно там приняла бой 286-я стрелковая Краснознаменная дивизия, в состав которой входили жители Ленинградской и Вологодской областей.

Ежегодно экспедиция собирает сотни поисковиков из  разных регионов России, но основной костяк "Вороново" - это вологжане. В этом году к экспедиции присоединились школьники.

В прошлом году  мэр Вологды предложил присоединиться к экспедиции школьников в сопровождении педагогов.

- Со школьниками обязательно едут педагоги тех школ, которые направляют учащихся. В лесу с ребятами работают историки, антропологи, археологи, которые обучают практической части. Самое главное, что я вижу, как у школьников, которые приезжают в лес, меняется взгляд на войну, на жизнь, на дружбу. Они начинают думать не о себе, а о товарище, - рассказала руководитель «Вологодского объединения поисковиков» Ирина Метелкина.

В урочище Вороново во время Великой Отечественной войны приняла ожесточенные бои 286-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Вологодской области. Если удается обнаружить медальон или личные вещи, позволяющие опознать бойца, то разыскивают его родственников.

Перед поездкой все участники проходят обязательный теоретический курс военной археологии. Без такой подготовки выезд невозможен.

– Главная цель поисковиков – это обнаружение останков солдат. К сожалению, почти все они безымянные. В прошлых экспедициях нашей группе удавалось найти медальоны с данными бойцов, красноармейские книжки, а также номерные награды. Для всех поисковиков это удача и большая радость. Благодаря этим находкам удается установить имя воина и передать его данные родственникам, которые не дождались бойца с войны. Чаще всего находим элементы экипировки, бытовые предметы. Бывали случаи, что обнаруживали патроны и части оружия, – говорит один из участников экспедиции Александр Валекжанин.

лож.jpg

Повезло с находкой в этой экспедиции и мэру Вологды Сергею Воропанову: удалось обнаружить на краю болота на глубине в 20 сантиметров часть солдатской ложки с именем бойца.

На столовом приборе виднеются инициалы "П.Н.С." и часть фамилии "Подер...ин Н.С.". Теперь поисковикам предстоит работа с архивами, чтобы установить личность погибшего. Рядом с личными вещами зачастую может быть и человек - поэтому активисты тщательно обследовали болото щупами. В течение часа нашли останки бойца, которые теперь необходимо аккуратно очистить.

Кроме того, во время этой экспедиции вместе с останками бойца обнаружена медаль «За отвагу». Благодаря оперативному архивному поиску по номеру награды удалось установить, что она принадлежала Федору Константиновичу Федорову 1912 года рождения, уроженцу Новосибирской области. Мэр Вологды Сергей Воропанов прямо из экспедиции созвонился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и обратился к нему с просьбой помочь в поисках родных солдата:

- Если родных не удастся найти, медаль передадим в музей Венгеровского района, откуда родом найденный в лесах Ленинградской области боец. Замечательно, что в таких экспедициях участвует много школьников, студентов, уже второй год подряд к поисковому движения присоединяются ученики вологодских школ Вологды, на этот раз - из 6 учебных заведений. Это самое эффективное  патриотическое воспитание и, пожалуй, самая важная работа по сохранению памяти и правды о войне.

Всего в поисковой экспедиции работает 30 школьников из разных регионов, в том числе  ребята из Вологодской области: Вологды, Сямжи Бабаево. Областную столицу представляют ученики школ № 4, 9, 8, 28, 37, 39. Ребят сопровождают  четверо педагогов из Вологды и Сямжи.


Экспедиция продлится до 8 мая и завершится погребением найденных останков на мемориале «Новая Малукса». за несколько лет совместными усилиями вологодских поисковиков были найдены и перезахоронены с почестями останки более чем 700 солдат Красной армии, установлены имена 40 бойцов.

Фото - страница Сергея Воропанова

 

Читайте также