Вологодская областная больница: 4 минуты в борьбе за 2 жизни

2024
2 минуты
Вологодская областная больница: 4 минуты в борьбе за 2 жизни

Роженицу после остановки сердца и ее ребенка спасли в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы

Шанс выжить в такой ситуации практически равен нулю. Но благодаря слаженной работе сотрудников роддома удалось вернуть к жизни и женщину и малыша.

Во время схваток 38-летняя вологжанка Алена внезапно потеряла сознание и перестала дышать. Сердце женщины остановилось. К счастью, в этот момент рядом с ней оказалась акушерка Наталья Кришталь. Она позвала на помощь дежурных врачей и тут же начала делать непрямой массаж сердца.

- Мы приняли решение о срочном кесаревом сечении, - говорит врач-акушер-гинеколог Ольга Смирнова. – Сердечную деятельность удалось восстановить. С момента потери сознания до извлечения ребенка прошло всего 4 минуты. Позже мы с трудом могли поверить в это. Казалось, что прошли часы. Все закончилось благополучно. Самое важное в таких ситуациях – не растеряться, быстро и грамотно оказать помощь. Замечательно, что в нашем Перинатальном центре постоянно проходят занятия по оказанию экстренной медицинской помощи. Учебу проводят как для врачей, так и для среднего медперсонала.

Роженице был поставлен предварительный диагноз – тромбоэмболия легочной артерии.

После операции она была переведена в отделение анестезиологии-реанимации Регионального сосудистого центра.

Новорожденную девочку в тяжелом критическом состоянии передали неонатальной реанимационной бригаде.
Сейчас жизни матери и ребенка ничего не угрожает, они прекрасно себя чувствуют и уже находятся дома.

- Мы планировали назвать дочку Машей, - говорит Алена. – Но этот случай все перевернул, и дочку назвали Натальей, в честь моей спасительницы. Я знаю, что в спасении наших жизней принимало участие много сотрудников. Я им всем безмерно благодарна.

Спасибо сотрудникам, кто принимал участие в спасении жизни матери и ребенка. Все они проявили исключительные профессиональные качества.



Читайте также