«Меня тоже провожали и плакали»: митрополит Игнатий дал первое интервью после отъезда из Вологды в Саратов

1134
1 минута

Митрополит Игнатий подвел итоги работы в Вологде: «Я там 130 хиротоний (церемоний посвящения в священники) провел. Мы открыли семинарию. Епархия увеличилась в три раза».


Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий дал первое интервью с момента его назначения на новую кафедру. Видеозапись беседы с митрополитом выложили на портале «Православие и современность», сообщает издание "Версия Саратов".

Игнатий признал, что ему было сложно уезжать из Вологды.
«Там оставалось много проектов. Собор мы почти достроили, скоро его освящение. Меня тоже провожали и плакали, я тоже сроднился с людьми за 6 лет. Это, конечно, не 17 лет, как у владыки Лонгина, но тем не менее. Я там 130 хиротоний (церемоний посвящения в священники) провел. Мы открыли семинарию. Епархия увеличилась в три раза», — сообщил Игнатий.
Митрополит признал, что перевод в Саратов стал для него сюрпризом.
«Это было полной неожиданностью. Я знал, что митрополит Лонгин возродил здесь семинарию, что у него все ладилось, что он много чего сделал. Знал, что мой духовник учился в этой семинарии. … Понимал, что в Саратове приветливый и радушный народ. Еще знал, что у меня здесь родился дедушка. А назначение было неожиданным», — сообщил митрополит.

«Мои наставники говорили мне: „Ничего не проси и ни от чего не отказывайся“. Сейчас любое назначение воспринимаешь как из рук Бога. Ничего случайного в жизни человека не может происходить. Это или задача, или опыт, или возможность чем-то поделиться», — добавил он.

Сегодня митрополит Савва, который сменил Игнатия, освятил отреставрированный верхний Воскресенский собор. В нижнем реставрация пока не завершена. В церемонии участвовал и митрополит Игнатий.


Читайте также