Как в других странах переживают пандемию

31077
5 минут
Как в других странах переживают пандемию

В лидерах по числу зараженных коронавирусом остаются США, в Европе больше всего заболевших в Испании и Италии. По просьбе cherinfo наши бывшие соотечественники, живущие в этих странах, рассказали, как у них обстоят дела с карантином, продуктами и медицинской помощью.

Валерий Иващенко, занимается недвижимостью. Испания, Валенсия:

- Паники в стране нет. В первые дни люди опустошили продуктовые магазины, но после обращения властей успокоились. Супермаркеты быстро восстановили запасы. На кассах установлены защитные прозрачные экраны, покупателей пускают небольшими группами, люди соблюдают безопасное расстояние.

В основном люди на самоизоляции. Для тех, кто пренебрегает рекомендациями оставаться дома, предусмотрены высокие штрафы. Причем эти штрафы не оплатишь со скидкой в 50%, как остальные.

На важных рабочих местах работают посменно: на весь отдел дежурит один человек, затем его сменяют. Большинство работают удаленно. В некоторых школах дети официально закончили обучение и получили аттестаты, в других обучение продолжается дистанционно.

Из дома можно выходить только на работу, в продуктовый магазин или аптеку. И только по одиночке. Если передвигаются вдвоем и без реальной необходимости, штраф — две тысячи евро. Собаку можно выгуливать не дальше 200 метров от дома, хотя еще пару дней назад было 500 метров. Также уважительной причиной будет помощь старикам. Не только своим родителям, но и знакомым. Это приветствуется, создаются целые бригады волонтеров.

Пожилые люди здесь очень активные, но в условиях пандемии это играет против них. Они не любят сидеть дома, постоянно ходят на занятия, целый день в движении и общении. Обычное дело — выпить по чашечке кофе утром и пообедать с друзьями, целоваться при встрече и прощании, не раздеваться, приходя с улицы. Здесь нет грязи, и обувь остается чистой, но вирус вполне можно принести на подошвах или лапах собак.

Турбизнес пришел в упадок, большинство туристов отменили бронь вплоть до мая, остальным мы отменили сами. Так поступили все знакомые.

c7kv1sb2pgi.jpg


Юлия Белова, школьный учитель. США, Луизиана, Батон-Руж:

- У нас в городе несколько случаев заражения, есть со смертельными исходами. Новый Орлеан, который в 130 километрах, — одна из горячих точек в США.

На каникулы или удаленку школы и универы отправили еще 11 марта. Пока до 13 апреля, но могут и продлить. Выпускные экзамены и экзамены типа ОГЭ отменены.

Магазины пустоваты, но не критично… А туалетная бумага отсутствует. Все «второстепенные бизнесы», типа парикмахерских, закрыли с 23 марта.

В стране 3,2 миллиона безработных. Мне хотя бы зарплату продолжают платить.

Все рестораны переведены в режим «еда только навынос». Естественно, отменены все мероприятия, закрыты кинотеатры. Наш штат на полном карантине, по системе «сиди дома», но разрешаются прогулки, посещение аптек и продуктовых.

Гуляю с собакой два раза в день. Народ соблюдает «социальное дистанцирование»: раньше можно было просто отступить с дорожки на траву, чтобы разминуться, теперь же люди переходят на другую сторону дороги или на проезжую часть. Но гуляющих много: родители с детьми, бегуны-ходуны… Делать-то дома нечего, а погода пока отличная.

Вчера соседка попросила дать еды для ее кошки — попробовать. Разговаривали на дистанции метров в пять. Принесла ей еды в пакетике, оставила у дверей, а она через окно кричит: «Видела, спасибо!». Думаю, она пакетик в перчатках открывала.

zadoroznaa.jpg

 Мария Задорожная, занимается недвижимостью. Италия, Милан:

- Страна закрыта на карантин до 3 апреля, перемещения даже из города в город возможны только по заявлению о цели передвижения. Настоятельно рекомендуют не выходить из дома без нужды, можно только в магазин, аптеку, за сигаретами. При этом запрет не обозначен ни в одном декрете. Патрулей не видела, меня никто ни разу не остановил, не спрашивал, куда иду. Штраф предусмотрен, если покидаешь город или регион без веской причины.

Продуктов в магазинах много, есть все что душе угодно. Но в магазины пускают группами, чтобы соблюдать дистанцию между людьми, поэтому очереди большие. Люди приходят с раннего утра, видимо, боятся, что к вечеру ничего не останется. В последний раз простояла в очереди 45 минут.

Я работаю в компании по краткосрочной аренде жилья. Работаю на удалёнке, и работы тьма, хотя это и сфера туризма. Пока что платят.

Мы держимся. Берегите себя, у вас все только начинается.


ekaterina-plotnikova1.jpg

Екатерина Плотникова, сотрудник юридической фирмы. США, Нью-Йорк:

- Мой город — крупнейший очаг заражения в США. Здесь люди со всего мира, а плотность населения очень высокая. Только в Бруклине живут три миллиона, а в самом Нью-Йорке — около девяти.

В стране ограничено передвижение. Каждый штат регулирует ситуацию самостоятельно, большинство ввели карантин. С 16 марта он носил рекомендательный характер, с 22 марта стал обязательным. Закрыты торговые центры, кинотеатры, спортзалы, в общем, всё, кроме аптек и продуктовых. За продуктами нужно ходить по одному, хотя никто за этим не следит. Но все следуют этим правилам, город будто вымер. Метро перевели на особый режим: часть линий не работает, на других отрегулирован график движения поездов.

В автобус теперь можно зайти только через заднюю дверь, передняя перекрыта, как и проход к водителю, чтобы его обезопасить. Но народ сидит по домам и никуда не ездит.

С работой невесело: из дома выходить нельзя, поэтому работают только на удаленке. Мне повезло: подключили удаленный доступ к офисному компьютеру, но количество рабочих часов сократилось. И это относительно благоприятные условия, потому что многие потеряли работу и доход. Конгресс готовит закон о поддержке граждан, все идет к тому, что выплатят по 1 200 долларов. А безработные смогут еще получать до 900 долларов в неделю четыре месяца (раньше было 600 в неделю и три месяца). Перенесли сроки выплаты налогов.

Продуктов в магазинах полно, так что с карантина все выйдут пузатенькими. В магазины пускают небольшими группами. На входах очереди, но все следуют разметке и стоят в метре друг от друга. Была проблема с санитайзерами, туалетной бумаги всем хватает.

Город рассылает СМС с новостями о коронавирусе. Каждое утро губернатор штата проводит пресс-конференцию. Огромный выставочный комплекс переоборудовали в больницу. Открыли бесплатный телефон психологической поддержки. Больше шести тысяч психологов откликнулись на призыв работать там.

Нам поначалу было весело: слали друг другу мемы, шутили про зомби. Теперь уже не смешно.

Источник -сайт cherinfo

Фото - сайт cherinfo

Читайте также