Из Китая в Великий Устюг и обратно

16535
9 минут
Из Китая в Великий Устюг и обратно
#ПрямаяРечь

Уроженка Великого Устюга Елена Шешукова - о том, как в период эпидемии съездила на малую родину и вернулась обратно в Китай:


- Многие из вас знают, что я и мой братик уже много лет живем в Китае, учимся и работаем. И все эти годы мы очень благодарны Китаю за все, за возможность работать на хорошей работе, возможность выучить языки, возможность самореализоваться, возможность жить независимо от родителей, а порой и помогать родителям материально. Здесь мы получили и продолжаем получать грандиозный опыт в общении с иностранцами, в заключении дружеских и бизнес-связей, опыт работы в международных компаниях и т. д. Речь сегодня не об этом...

А о том, что коронавирус - на пороге наших домов, и я говорю не о китайских домах, а о том доме, что в России, на нашей малой родине...

Очень много людей в последнее время шлют сообщения в ВК с вопросами о коронавирусе, и именно поэтому я решила поделиться собственным опытом, и, надеюсь, вы тоже расскажите об этом своим близким. История моя реальна, это мой личный опыт, через который я прошла, и ни одно предложение ниже не выдумано:

Все началось за несколько дней до наступления китайского нового года. Наша балетная студия успешно провела отчетный концерт, и мы, счастливые, вышли на новогодние каникулы. На тот момент ничто не предвещало такой большой беды, и только новости призывали нас надевать маску при выходе в людные места и почаще мыть руки. Чему мы (как и остальные полтора миллиарда китайцев) беспрекословно последовали. И в тот же день, обойдя пару аптек, мы нашли маски по доступной цене.

2eTlqcG3L_c.jpg

Еще через день все в тех же новостях объявили о закрытии города Ухань, а статистика зараженных начинала расти сначала сотнями, а потом и тысячами в день.

В первый день китайского Нового года, мы и вся наша компания собрались на ланч, а так как в первый день Нового года (примерно как в России первое января) китайцы, в основном, отмечают дома, то большинство магазинов и ресторанов закрыто, а если и открыто, то народу там очень мало. Это не казалось удивительным, мы не первый год здесь и каждый год в первый день примерно такая ситуация.

Персонал в ресторане уже был в масках, у нас также на тот момент уже были в запасе парочка, поэтому при выходе из ресторана и нахождении в магазине или такси абсолютно все были в масках.

Тем временем ситуация с распространением коронавируса по Китаю становилась все хуже и хуже, и еще через пару дней вирус пришел к нам в Тайюань (столица провинции Шанси), именно в этом городе я проживаю на протяжении уже шести лет. Хочется сказать, что ресторан, где мы отмечали первый день Нового года, закрылся уже через день.

Ситуация все усугублялась, и правительство призвало всех оставаться дома, и не выходить без причины на улицу. Китай исчез... Ни машин, ни людей. Полностью была остановлена работа общественного транспорта, из такси осталась только государственная компания (такое такси можно поймать только на дороге, подняв руку) .

А все остальные остановили свою работу, и для нас, привыкших вызывать диди (аналог Юбера в Китае), стало практически невозможным передвижение по городу, разве что на велосипеде или пешком.

А теперь представьте: население нашего города около 4 миллионов, я уж не говорю про другие города. Так вот все 4 миллиона послушно сидят дома, никто не выходит вообще!

Что касается продуктов: в Китае прекрасно развита система доставки, как посылок из интернет-магазинов, так и любой необходимой продукции из магазинов и аптек города. Доставка в среднем стоит от 3-6 юаней (что составляет 30-60 рублей) по городу, и занимает от 30 до 60 минут.

И так первые две недели февраля, Китай парализован... Но никто не кричит о том, что бизнес несет огромные потери, что дома скучно, что хочется встретиться с друзьями и т. д. Все просто сидят дома, и все... Просто СИДЯТ ДОМА!

Чем же мы занимались, спросите вы:
  • Во-первых, прекрасная возможность выспаться, аж на год вперед.
  • Во-вторых, это чудесное время для саморазвития. Тут, конечно, список можно перечислять бесконечно: китайский язык, рисование, растяжка, кулинария, развитие навыков моей собачки, освоение новых программ на ПК (фотошоп и видео редактор например) и т. д...
  • В-третьих, создание новых идея для развития бизнеса, так как вирус рано или поздно закончится, а новых идей много не бывает. Сюда же входит и план по преодолению кризиса в компании, план возвращения к работе, с учетом всех факторов.
  • В-четвертых, фильмы, на которые так не хватает времени во время обычных рабочих дней. Тут начали от "Служебного романа" и закончили "Гарри Поттером". Душевно).
  • В-пятых, супер генеральная уборка дома, начиная от помывки окон, и заканчивая разбором непонятных вещей в кладовке. В обычные дни вряд ли нашлось бы время разгрести все это.

Как видите заняться есть чем, от скуки точно не умереть, главное включить мозг и провести это драгоценное время с максимальной пользой.

Далее ввиду неблагоприятной ситуации в Китае наш любимый Аэрофлот снижает цены на билеты в Россию (для сравнения в январе цены были от 70000-350000 рублей на перелет Пекин-Москва-Пекин). Так вот снижает до 30000 туда обратно, такой цены я не видела давно, поэтому собираюсь и через пару дней вылетаю в Россию. Все пассажиры и персонал - в масках и перчатках, народу было немного на борту.


По прилету хочется рассказать о наиболее интересных фактах:

В Шереметьево, сидя в самолете, нам измерили температуру и попросили заполнить кое-какие документы о планах и предстоящих передвижениях по России, что я и все остальные пассажиры сделали.

fxoa1gF9agY.jpg

В зале выдачи багажа по громкой связи объявили, что для всех желающих, прилетевших из-за границы, аэропорт предоставляет возможность бесплатно сдать анализ на коронавирус.

Я - из самых лучших побуждений, и чтобы не подвергать никого опасности, направляюсь в указанное место, и что там: два молодых человека в медицинских костюмах спрашивают: "Вам чего? "

Ну я говорю, что вот слышала, что тут можно пройти тест.

"У вас есть симптомы? Плохо себя чувствуете? "

Я говорю: "Нет, все нормально, просто чтобы уж наверняка, хочу пройти тест", на что мне отвечают:

"Тест сложный, делается в течение 14 дней, так что симптомов нет, идите куда шли, до свидания! "

На этом моя попытка сдать анализ на коронавирус провалилась.

Маску пришлось снять в Аэроэкспрессе, как собственно, и перчатки, чтобы не пугать народ. Было, конечно, непривычно после такого долгого времени снять маску, ощущения, как будто тебя раздели, как будто бы снова попала под угрозу, потеряла защиту, но это чувство быстро прошло, конечно.

Через сутки я оказываюсь в Устюге (хочется, конечно, пожелать правительству нашего города, как можно скорее отремонтировать аэропорт, потому что 20 часов на поезде в наше время - это просто убийство времени, прошу откройте рейсы Москва-Устюг, как можно скорее). Так вот еще через сутки посыпались звонки из Роспотребнадзора, городской поликлиники. Ну и последний звонок был от самого Валерия Коноплева с просьбой о содействии и предоставлении необходимой информации. Оно и понятно, я прилетела с Китая, где на тот момент был самый пик развития инфекции.
  
Я пообещала, что выполню все, что требуется, разговора о каком-либо карантине не было. Ну и после чего прекрасный врач Надежда Петровна, к сожалению, не знаю ее фамилии, каждый день звонила мне и любезно спрашивала о моем самочувствии, и если вдруг меня что-либо забеспокоит, я могу в любое время обратится к ней. Вируса у меня не было, конечно, чувствовала я себя прекрасно.

Так как в Китае на тот моменты было туго с масками и перчатками, все мои родственники помогали закупиться, много, конечно, найти не получилось... Уже на тот момент (период с 5-17 февраля) в Устюге было не просто найти большое количество. Нашими общими усилиями со мной в Китай вернулось около 400 масок, и мы даже подумать не могли, что буквально месяц спустя эти маски полетят обратно в Россию.

И опять возвращаюсь к поезду Котлас- Москва (ведь нет другого варианта добраться до столицы). Напротив меня женщина лет 55-60 не очень приветливо опускает комментарии в сторону других пассажиров. Так вот я при всем своем уважении к людям старше меня, а тем более пожилого возраста, не могу сдержаться, чтобы не упрекнуть ее в этом.

У женщины явные признаки простудного заболевания, сильный кашель, при котором она не особо закрывает рот и нос, насморк, тяжелое дыхание и т. д. В моем чемодане 400 масок, и я чуть было не предложила ей парочку, но, судя по ее поведению, решила промолчать во избежании конфликтов. Сама тоже решила не одевать маску, чтобы опять же не подвергать людей панике (и это была моя самая большая ошибка).

В Китае, конечно, такого пассажира уже бы давно изолировали, но нет, у нас проводницы даже не обратили на эту женщину внимания. Таким образом, всю ночь она кашляет в мою сторону, не спит сама и мне не дает... 

Я искренне надеюсь, что моя история дойдет до этой женщины и до всех остальных жителей нашей страны, и научит вас прежде всего относится бережно и уважительно к другим людям! Да, я могу вам посочувствовать, как вам плохо, но я не могу вас заставить выйти из поезда, вы же в свою очередь обязаны предпринять хоть какие-то то меры для предотвращения заражения людей вокруг вас! Та женщина поступила очень неблагоразумно, и таких в нашей стране миллионы.

Задумайтесь об этом! Лучше болеть одному дома, изолированным, чем начхать, в прямом смысле этого слова, на окружающих вас людей и разнести заразу на десятки, а то и сотни граждан. Еще раз признаю, что моей ошибкой было то, что я постеснялась одеть маску, но так как я все еще находилась под наблюдением Роспотребнадзора (требовалось 14 дней) , а в руках у меня билет на самолет в Китай, то рисковать очень не хотелось, а особенно ставить под угрозу мой вечерний рейс.

В Москве удалось еще пополнить запас масок и перчаток, а также приобрести лазерный градусник. Что примечательно: преимущественное количество купленных мною товаров были произведены в Китае и благополучно возвращались на родину в моем чемодане.

Ну и напоследок, аэропорт перед вылетом в Пекин. Русских пассажиров не больше 10 человек, больше всего, конечно, китайцев, транзитные иностранцы тоже встречались. Спасибо хоть в Шереметьево работает обязательная система масок. Тут, конечно, ничего интересного, за исключением китайцев, вывозящих маски баулами.

pFAq60Ylj0w.jpg

И винить их не за что, на тот момент ситуация в Китае действительно была очень тяжелой, и просвета пока не виднелось, а масок не было нигде.

Ну и в конце - привет из Китая! Мы здоровы и в полной безопасности! Берегите себя!

Источник - издание "В точку"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...