"> Загадочный сундук | Издание "В точку"

Загадочный сундук

9190
2 минуты
Загадочный сундук

О том, как в ее семье появился старинный сундук, рассказала Александра Смирнова в группе "Старая Вологда":


- Мой знакомый - ремонтник - как-то получил задание на бригаду разобрать старый деревянный дом где-то возле ул. Бурмагиных, участок кто-то купил, застроить (жалко, конечно, но...). От "хозяина" получил указание - вечером придет антиквар, все ему покажи, где что стоит. А в доме было много статуэток советских, что-то еще.

Знакомый, сам любитель старины, до прихода антиквара вынес под предлогом "на дрова" небольшой сундук с чердака... Ничего сверхценного там не оказалось, зато были церковные книги (нач. 20 века) - Евангелие, Библия и несколько фотографий.

Сверху лежала ксерокопия паспорта умершей бывшей хозяйки дома. Прочли имя - Тамара Ираклемоновна Старостина - какое отчество необычное! Посмотрели на фотографии. На одной - выпускники духовного училища рядом с батюшкой, и там, где батюшка, подпись - Ираклемон Старостин. Значит, это отец хозяйки сундука!

На другой фотографии была изображена церковь с подписью "Храм Архангела Гавриила". Фотографии мы отнесли о.Алексию Сорокину в Лазаревский храм (дом стоял не очень далеко от него). О. Алексий рассказал, что храм Архангела Гавриила стоял совсем рядом, сейчас в нем автосервис... Выходит, разбирал-то мой знакомый не просто дом, а дом настоятеля или служителя храма!

Больше о священнике Ираклемоне Старостине мы ничего не узнали, на время забыли об этой истории. А потом я пересматривала книги, несколько из которых были оставлены мне. Самой старой выглядела Библия на церковно-славянском языке. На ней и даты издательства не было. Кожаный переплет, потемневшие листы...

И вдруг вижу, на одном из них надпись коричневыми чернилами - "На память крестнику Клене, от крестной А.Ш.". Кленя? Ираклемон! Выходит, подарили эту Библию Ираклемону Старостину, еще когда он мальчиком был...

7IiIS4OIXiQ.jpg

Вроде бы и нет ничего значительного в этой истории, но через нее эти люди, жившие когда-то в Вологде, стали для нас как-то ближе, ожили. А вдруг кто-то в группе знает что-нибудь о судьбе Ираклемона Старостина? (наверное, узнать не очень трудно, просто мы и не пытались).

А напоследок - еще немного о старом сундуке, в котором находились книги. Он был весь обклеен бухгалтерскими бумагами. Решили привести сундук в порядок - и с помощью ножа и воды бумаги стали снимать. И вдруг под крышкой, изнутри, между обрывков бумаги показались лица!

Тоже бумага - но ее не смывала вода и на ранил ножик. Когда бухгалтерские листы были сняты, мы увидели наклеенный на крышку в незапамятные времена портрет императора Николая Второго и Александры Федоровны.

Было видно, что когда-то давно его пытались сорвать, срезать, но не смогли - только лица изрезали...


Читайте также