Старинный дом в селе Новленском: вот это дворец

16376
2 минуты
Старинный дом в селе Новленском: вот это дворец

Снимком старого дома поделился писатель, журналист и основатель частного музея Вадим Дементьев

- Вот такие у нас старинные крестьянские дома. Восемь срубов (клетей) 7 на 7 метров под одной крышей, 400 кв. метров. Да, еще горница, второй этаж. Вернее, третий, ибо высокий внизу подклет с отдельными дверями. 18 таких храмин стояло на дороге, две остались, - рассказал Вадим Дементьев на своей страничке Вконтакте.

Читатели поразились - вот как жили вологодские крестьяне!

- 18 век. На 42 хозяйства села Новленского приходилось 86 лошадей и 170 коров. В среднем на одно хозяйство 2 лошади и 4 коровы. Многие крепостные крестьяне держали и больше - от 6 до 10 коров. Таковых было 14 хозяйств. В последних содержались и от 3 до 5 лошадей. Во дворе Ефима Сидорова находились: изба, 4 сенника, 4 хлева. Скота: 3 мерина, 2 кобылы, рогатого - 4 коровы, 2 подтелка, 9 овец, 9 ягнят. В гумне хранилось немолоченного хлеба: ржи 400 центнеров, овса почти полтонны, пшеницы и ячменя по отдельности 160 центнеров. Двор Алексея Алексеева состоял из избы, горенки у ворот, трех сенников, четырех хлевов, погреба и бани. Скота у него было 4 мерина, 5 коров, 3 подтелка, 3 теленка, 7 овец, 2 барана. В гумне имелось 25 тонн зерна. И так многие, - добавляет Дементьев, ссылаясь на научные данные из книги Е.Н.Баклановой "Крестьянский двор и община на Русском Севере. Конец 17 - начало 18 в." М ., 1976.

- Вот откуда и огромные деревянные дома-дворцы, и окружающие вокруг селений поля и пашни, отвоеванные у дремучих лесов и болот, и прекрасные местные храмы и монастыри (20 обителей, как на Афоне), и выдающиеся в мировой и отечественной истории и культуре, науке и производственной деятельности люди. Всё крепилось и развивалось трудом, образованием, усердием, крепкой семейной моралью, любовью к родине. Да, и сегодня всё не выветрилось: колхозы наши одни из лучших, гордость древней северной земли. ...Помнится, шел я к реке, а навстречу поднималась неизвестная мне старая женщина с тазом, полным прополощенного белья. Я бросился помочь. "Нет не надо", - достойно ответила она, отвела мою руку и сказала самые дорогие для меня слова: "Спасибо, что вы о нас написали", - рассказывает Вадим Дементьев.

Потомки крестьян подтверждают, что многие семьи жили зажиточно.

Сергей Гачин
- Наши предки жили большим трудом на земле, и она отвечала им сторицей. Многие держали коров не только для мяса и молока, но и для того, чтобы удобрять свою не слишком плодородную землю навозом. Поэтому и продукты были натуральные, никакой химии. У моего деда по отцу в д. Козлово, которая уже исчезла, тоже были 2 коровы, лошадь, много овец, гусей, кур. Причем лошадь он держал вплоть до 60-х годов прошлого века, по-моему, единственный в деревне, так как лошадей заставляли сдавать в колхоз еще при коллективизации.

OVUKRAeLnzAiI7-fmWb2EZLPZ945K-F6tpNEWcDSI65GdIvN8dkgxTR2OFwKA2jFI0kNifSqKJTce1xTAUBNtPgW.jpg

На фото - целая улица подобных теремов




Читайте также