С набережной Череповца убрали последний дебаркадер

803
1 минута
С набережной Череповца убрали последний дебаркадер

Череповчане в соцсетях делятся фотографиями последнего из трех городских дебаркадеров

Согласно решению суда, собственник сооружения должен был убрать конструкцию - на этом месте начался новый этап реконструкции городской набережной. На реконструкцию участка у Соборной горки Череповцу выделено 200 млн рублей, за 6 месяцев необходимо будет забить 1200 свай для укрепления берега.

Дебаркадер представлял угрозу и с точки зрения безопасности. За пристанью уже давно никто не следит. Причал потихоньку начал тонуть. Первый его "собрат" утонул в 2020 году. Второй - самый крупный из них - уже разобран.

Теперь рядом с череповецкой Соборной горкой нет ни одного. Брошенный на произвол судьбы своим владельцем, последний из трех был отбуксирован в акваторию промпорта. Перед этим специалисты залатали двухметровую пробоину в его корпусе. Вопрос о дальнейшей судьбе дебаркадера все еще остается открытым. Собственник никаких усилий не предпринимает. Пока сооружение будет храниться в промышленной зоне города.

- Жалко причалы. Без них Соборка утратила свою привлекательность. Достопримечательностей в Че не так много, теперь стало на одну меньше! Вместо того, чтоб ставить всякие пластиковые фигурки по городу и безвкусные беседки на той же Соборной горке, лучше бы спасли хотя бы один дебаркадер! Они строились с конца 19 века и были речными с вокзалами, с небольшой гостиницей и рестораном. Во всех волжских и приволжских города с трепетом сохраняют дебаркадеры! Это наследие! Их восстанавливают, делают из них гостиницы, рестораны, культурные заведения... но только не в Череповце! - сетует местная жительница Наталья Фарутина.

Фото - группа "Череповец. Best"

Читайте также