Проект «Арт-мозаика» представляет вологжанам редкий экспонат вологодской картинной галереи

728
1 минута
Проект «Арт-мозаика» представляет вологжанам редкий экспонат вологодской картинной галереи

Редкий, необычный экспонат был передан в 1953 году в картинную галерею из Вологодского областного краеведческого музея – рисунок «Шведский король Карл XII», выполненный непрофессиональным художником

Его автор – писатель Анатолий Брянчанинов, черпавший сюжеты для произведений из русской действительности своего времени. Что послужило импульсом для создания этой работы, неизвестно. Возможно, одной из причин пристального интереса к воинственному европейскому королю у вологодского литератора могло быть полученное им образование. Он был военным инженером.

Рисунок «Шведский король Карл XII» выполнен Анатолием Брянчаниновым в 1867 году пером, кистью, тушью и белилами со знанием законов композиции, перспективы, с тонкой проработкой лиц и костюмов персонажей, всех деталей. Молодой, энергичный король изображен здесь в бурю сошедшим с судна и идущим вместе со своей свитой к берегу. Вдали видно его войско.

Романтическая приподнятость и некоторая помпезность работы близка многим произведениям графики XVIII века. Проживший короткую и бурную жизнь, король-воин, убитый в 36-летнем возрасте шальной пулей при осаде норвежской крепости Фредрикстен, был основным противником Петра Великого в ходе Северной войны, сообщает вологодский музей-заповедник Вконтакте.

Фото - вологодский музей-заповедник Вконтакте







Читайте также