Почему вологжане пеленали горшки?

19631
1 минута
Почему вологжане пеленали горшки?

Среди разновидностей керамической посуды встречаются горшки из глины, но сверху обмотанные полосками бересты.

Такой «дизайн» связан не с красотой, а со свойствами бересты.


Во-первых, она удерживала тепло внутри, а снаружи рукам было не горячо. Во-вторых, таким образом, продлевали жизнь треснувшего горшка, даже поговорка сложилась: Молод был – семью кормил, а старый стал – пеленаться стал.

Старинная пословица гласит: «Гора с горой не сходится, горшок с горшком столкнется». Действительно, как бы бережно хозяйка ни обращалась с горшками, они все же, в конце концов, могли разбиться от случайного неловкого движения. Если горшок разбивался на крупные части, то его не выбрасывали, а пеленали, то есть обвивали берестой, говоря языком приведенной ранее загадки, облачали в «пестрые ризы».

Перед тем как начать обвивать горшок, его черепки склеивали мучным или крахмальным клеем. Пока клей высыхал, в горячей воде распаривали узкие полоски бересты. После тепловой обработки береста становилась пластичной. Обвивая горшок, берестяные ленты натягивали как можно сильнее. Когда ленты высыхали, береста сжималась и настолько прочно стягивала черепки, что в горшок без боязни можно было наливать воду.

Однако чаще всего его предназначение было другим. В молостове, так крестьяне называли обвитый берестой горшок, хранили в основном сыпучие продукты: муку, крупу, горох и сухие фрукты. Иногда обвитую берестой корчагу использовали в качестве квашни для замешивания теста.

В современном мире пеленание керамики берестой используется не только для декорации, но и с практической целью. Берестяная обмотка предохраняет сосуды от сколов и обладая низкой теплопроводностью позволяет использовать обмотанные стаканчики не только для холодных, но и для горячих напитков, сообщает музей фресок Дионисия в своей группе Вконтакте.


Читайте также