Музей Великого Устюга: редкая прялка беспалого мастера

1847
1 минута
Музей Великого Устюга: редкая прялка беспалого мастера

В собрании Великоустюгского музея хранится более 200 прялок.

Многие из них – это подлинные шедевры народного искусства, поражающие разнообразием форм и декора каждого посетителя. Большая часть прялок сделана руками мастеров, имена которых неизвестны. Но бывают и исключения, редкие случаи, когда те, кто передает предмет в музей, бережно сохранили и имя мастера.

Одну из таких прялок передала в дар музею Н. И. Меркурьева из деревни Васильево Теплогорского с\с Великоустюгского района.
- Со слов владелицы, сделана эта прялка местным мастером Рассохиным Яковом Ивановичем по прозвищу Беспалый (на руках было по два пальца). Кроме прялок и трепал он точил веретёна, делал резные доски к балконам. В разные годы в музей поступили ещё три прялки и два расписных трепала из деревень Вотчево, Обрадово, Березовка Теплогорского с/с работы Якова Рассохина.
Яков Иванович не только делал прялки и трепала, но ещё и расписывал их сам! Узор его росписей прост: круги, полукружья, точки. Использовал он всего два цвета: красно-коричневый и чёрный. Но сколько гармонии в этой лаконичности и простоте!

Очень немного сведений сохранилось о самом мастере. Все предметы, поступившие в музей, датируются 1920-ми годами, - пишут в группе музея ВКонтакте.

Архивные поиски дали материал о том, что в перечисленных деревнях, относившихся в то время к Усть-Алексеевской волости, проживало несколько человек – полных тёзок Якова Ивановича Рассохина. Который из них был Беспалым, установить не удалось. Может, жители Великоустюгского района нам в этом помогут? Прялку Якова Рассохина можно увидеть в открытом хранении в депозитарии музея (Советский пр., 58).

Фото - группа ВК "Великоустюгский музей"



Читайте также