Как генеральша вологжанина полюбила

40927
2 минуты
Как генеральша вологжанина полюбила
«Это уникальная, написанная петербургским генералом книга. Она попала в Вологду случайно», - рассказывает научный сотрудник, кандидат филологических наук Эльвира Трикоз.

Рукопись, сшитая вручную, очень маленькая и неприметная. На первой странице крупными понятными буквами выведено: «Пословицы и поговорки простонародные».

Музейные сотрудники знают, что автор рукописи был петербургским генералом. Для русской лексикографии 18-19 века было привычным делом, когда словари составляли врачи или военные, как, например, Даль. Судя по пометкам, генерал был современником Александра Пушкина: книга написана в первой трети XIX века.

Своего имени составитель словаря на страницах не указал, отметил лишь точное время записи материалов: «Сiя тетрадка, мнѣ помнится, я писалъ назадъ тому одинъ годъ – въ 1824-м году мѣсяца Генваря 5-го числа въ канунъ Крещенiя...».

Интересно, что эту книгу Василий Белов получил в дар в далекие 60-70-е годы от одной 80-летней москвички и впервые о ней рассказал (без подробностей об авторе и истории его семьи) в известной всем книге «Лад» в разделе «Пословицы».

У книги - невероятная история путешествия по стране: из Петербурга через вожегодскую деревню Савинскую в Москву, а потом и в Вологду, к писателю. И это путешествие случилось, по сути, - по любви!

Жена автора книги, того самого петербургского генерала, после смерти своего мужа уехала в вологодскую деревню за своим возлюбленным – обычным деревенским крестьянином, который 25 лет служил денщиком при генерале.

Известно, что фамилия родственников денщика была Фокины, хотя сам писатель в очерке называет крестьянина Рокиным. Как предполагают музейщики, скорее всего, Василий Иванович ошибся.
Как пишет Белов в своей публицистике 1984 года: «После смерти генерала приехала в Тигину (В Вожегодском районе была Тигинская волость, а в ней деревня Савинская, где жил денщик). А солдат уже похоронен. Стала генеральша жить у одних хозяев. Развела кошек. Однажды кошка напачкала в сеяльницу. Вызвали священника Измайлова…».

Священник отслужил молебен с водосвятием, отругал хозяев, что летом, мол, надо работать, а не водосвятие делать. А генеральшу велел прогнать. В итоге, женщину повезли на телеге в Кириллов, а тетрадку от генерала она оставила в деревне.

«Вот как любовные истории становятся историями книг! Но многое остается загадкой: зачем генеральша взяла в деревню тетрадку? Чем она была ей так дорога? Почему она не забрала ее в Кириллов, куда ее прогнали», - задается вопросами Эльвира Трикоз, которая работает над книгой.

«Книга хранилась в библиотеке Василия Белова на протяжении нескольких десятилетий. Только в этом году, готовясь к изданию этой рукописи, разбирая каждую запись тетради, мы решили широкой аудитории представить все подробности», - рассказывают музейные сотрудники, которые планируют издать рукопись с подстрочной расшифровкой всех старых и во многом малоизвестных пословиц и поговорок к началу V Беловских чтений.