Икона из Великого Устюга: Христос в чаше

2674
1 минута
Икона из Великого Устюга: Христос в чаше

В экспозиции Музея древнерусского искусства представлена икона с редким сюжетом – «Святая Евхаристия»


В центре композиции изображена большая серебряная с позолотой евхаристическая Чаша, расписанная черневым письмом. Внутри возлежит Христос, благословляющий правой рукой.

Вокруг Чаши ореол в виде жёлтого сияния с многочисленными языками пламени по кругу. Снаружи – тёмно-синяя сфера со Святым Духом в виде голубя и с ликами херувимов по кругу. Вверху – зелёная остроконечная звезда. В углах красного четырёхугольника изображены символы евангелистов с закрытыми Евангелиями: вверху слева – Ангел (символ Матфея), справа – орёл Иоанна, внизу слева – лев Марка, справа – телец Луки.

По сторонам от Чаши на зеленоватых облаках стоят два Ангела со склонёнными головами и рипидами в руках. Рипида – атрибут архиерейской службы, представляющий собой укреплённый на длинной рукояти лучистый круг или ромб с изображением лика шестикрылого Серафима.

Икона «Святая Евхаристия» создана устюжским иконописцем во второй половине XVII века. Находилась она в алтаре перед жертвенником во Владимирской церкви Михайло-Архангельского монастыря.

В 1999 году на иконе были проведены консервационно-реставрационные работы музейным реставратором Т. В. Крыловой, сообщает Великоустюгский музей.

Фото - группа ВК Великоустюгского музея-заповедника



Читайте также