Галоши как экспонат

6600
1 минута
Галоши как экспонат

Кирилло-Белозерский музей показал старинные галоши из музейных фондов.

- Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться.
В современных словарях русского языка оба варианта произношения и написания — «калоши» и «галоши» — приводятся как равнозначные. При этом вариант «калоши» считается устаревшим.

aoru-h-zJj8.jpg

Считается, что оба слова имеют западноевропейские корни. «Галоша» — слово французское (galoche). Во французский язык оно, вероятнее всего, пришло из латыни. Слово «калоша» — из немецкого, где возникло через латынь от греческого слова kalopodion (деревянный башмак).

PE8Bds15-5s.jpg


В России одна из первых галошных фабрик была построена в Петербурге в 1859 году гамбургским купцом Фердинандом Краузкопфом совместно с несколькими русскими купцами (впоследствии — фабрика «Красный треугольник»). В 50-е годы ХХ века галоши повсеместно носили в Петербурге и Москве. В театрах были специальные полки для галош, - рассказывают в группе музея.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...