Экономный англичанин

11522
1 минута
Экономный англичанин
- Разбирал свои столярные инструменты. Мне еще от деда часть достались, - рассказывает Вадим Дементьев. - Уходя на пенсию из пединститута, на вопрос: что вам подарить по этому поводу, ответил: у меня внук строгать-пилить любит, подарите верстак. Так и поступили. Тот прекрасный деревянный верстак пропал при переездах, а инструменты остались: и пилы, и топоры, и рубанки-фуганки, и молотки... Все середины 50-х годов, когда я строил в огороде "шалаши" - домики собственной работы.

Есть среди инструментов и интересные штуки, при случае расскажу. Но сейчас об одной свежей находке.

В Вологде с недавних пор появились два комиссионных магазина по продаже подержанных инструментов. Это для меня клад. Наши плотники всей России известны, и Петербург строили, и каналы, и шлюзы двух великих водных систем - герцога Александра Вюртембергского и Мариинку (нынешний Волго-Балт), да и сами избы, хозпостройки, не говоря уж о красавицах церквях - всё дело рук вологодских плотников и столяров.

Но сейчас о конкретном. И вот, чистя один рубанок, я увидел на его железках надпись на английском языке. Порылся в интернете: и был ошарашен. В моих руках оказался уникальный инструмент, музейный раритет конца XVIII века английской работы. Прекрасная высокоуглеродистая легированная сталь. У Самуэла Ньюболда в городке Шеффилд была своя литейка. Но экономил, прижимистый англичанин: к концу железки металла меньше, он тоньше, чем у лезвия.

Я купил рубанок за копейки, а цена его... Вот, какое привалило счастье.

Фото - страница Вадима Дементьева в Фейсбуке