Доставка и работы по разгрузке-погрузке рубки подводной лодки в Вологду обошлись бюджету почти в 700 тысяч рублей

2913
1 минута
Доставка и работы по разгрузке-погрузке рубки подводной лодки в Вологду обошлись бюджету почти в 700 тысяч рублей

О том, что рубку подводной лодки «Вологда» установили в парке Победы, сообщили накануне новогодних праздников


В 1997 году было подписано соглашение о шефских связях между администрацией Вологды и экипажем подводной лодки, тогда субмарине Б-402 было присвоено название «Вологда». В 2001 году Б-402 была использована в ходе официального визита в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил. В 2004 году она участвовала в съемках художественного фильма «Первый после Бога». В 2016-м была демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

Экспонат привезли в Вологду именно из Североморска. Чтобы доставить часть субмарины в областной центр, ее разделили на шесть частей.

- В общей сложности она прошла 1,5 тысячи км, чтобы «встать к последнему причалу» в парке Победы нашего города. Проект на самом деле очень серьезный, к нему было подключено достаточно большое количество людей, спецтехники и оборудования, - рассказывал газете "Вологда РФ" директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Как сообщили изданию "В точку" в администрации Вологды, боевая рубка не подлежала утилизации. На безвозмездной основе на основании приказа замминистра обороны РФ Иванова от 2 сентября 2019 года № 790 ее передали для установки в качестве памятника в городе Вологде. Затраты на транспортировку в город Вологду и на погрузо-разгрузочные работы составили 693 500 рублей

В Вологде соединять части рубки рабочие начали с октября. По словам специалистов, высокоуглеродистая сталь тяжело поддавалась сварке.

После новогодних праздников рабочие продолжат облагораживать рубку. Возможно, здесь сделают экспозицию быта моряков. Закончить благоустройство территории планируют к 9 мая.

Фото - "Вологда РФ"


Читайте также