Документы Зои Космодемьянской преподнесли в дар вологодскому музею-заповеднику

17612
2 минуты
Документы Зои Космодемьянской преподнесли в дар вологодскому музею-заповеднику

Нарисованную от руки карту Индии и школьную тетрадь Зои Космодемьянской преподнесли в дар вологодскому музею-заповеднику.

Жительница города Вологды София Борисова передала в дар Вологодскому музею-заповеднику документы, связанные с именем Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Как сообщают на страничке музея Вконтакте, это тетрадь по алгебре за 9-й класс и нарисованную от руки карту Индии.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов борьбы советского народа против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Её имя получило широкую известность благодаря статье военного корреспондента Петра Лидова «Таня» и снимкам замученной врагом девушки с обрывками веревки на шее, опубликованным в газете «Правда» 27 января 1942 года.

00poRzjAR2w.jpg
Тетрадь Зои Космодемьянской

L5TOajnJtk0.jpg

 Статья рассказала о судьбе 18-летней московской комсомолки, бойце разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «Партизанская часть 9903 штаба Западного фронта». В начале ноября 1941 года группа, в состав которой входила Зоя Космодемьянская, была заброшена в район Волоколамска. Группе была поставлена задача уничтожения жилых домов, в которых могли быть расквартированы гитлеровцы. Зоя с двумя товарищами подожгли 3 дома в деревне Петрищево, а на следующий день уже она одна пыталась поджечь сарай, но была схвачена и после пыток 29 ноября 1941 года казнена. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

N4HZ4JwFOU0.jpg

Публикация в «Правде» вызвала огромный резонанс по всей стране. По легенде, Сталиным был отдан приказ: солдат и офицеров 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии Вермахта, принимавших участие в казни Зои Космодемьянской, в плен не брать. И действительно, если солдаты узнавали, что перед ними части 197-й пехотной дивизии, они воевали с удвоенной силой.

Уже в 1944 году московской школе, в которой училась Зоя Космодемьянская, было присвоено её имя. А в 1961 году в школе (ныне гимназия № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских) был открыт музей имени Зои и Александра Космодемьянских, инициатором и руководителем которого стал ее директор Николай Александрович Борисов, заслуженный учитель школы РСФСР, автор книг «С именем Зои», «Будем, как Зоя», «Здравствуй, Зоина школа».

Муж Софии Евгеньевны, Владимир Борисов, был племянником Николая Александровича и часто ездил к дяде в Москву. Во время поездок неоднократно бывал в школьном музее, где и познакомился с матерью Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских – Любовью Тимофеевной, которая и передала ему на память тетрадь и карту. С тех пор эти документы хранились в семье Борисовых.

Теперь они, как сообщает пресс-служба, займут достойное место в собрании музея.

Фото - страничка музея-заповедника ВК

Источник - издание "В точку"

Читайте также