Дневник вологодского солдата: «Сегодня 6 дней, как нет хлеба…»

30142
6 минут

Житель Вожегодского района, артиллерист Александр Веселов всю войну вел дневник.

Этот документ эпохи сначала хранился в музее Явенгской школы Вожегодского района, а потом был передан на хранение в Вологодский областной архив новейшей политической истории.

Дневник выложен в открытом доступе на сайте архива. А в этом году текст на 110 страничках разобрали сотрудники редакции газеты "Борьба" и напечатали его, чтобы расширить круг читателей.

Как пишет газета «Борьба», Александр Петрович родился 3 декабря 1920 года в деревне Федяевской (ныне сельское поселение Явенгское). В то время она называлась Великая Федяевская. Кроме него, у родителей было еще двое сыновей. В 1935 году Александр окончил Вотчинскую семилетнюю школу. Будучи подростком, он работал счетоводом в Куриловском лесопункте. В октябре 1940 года его призвали в армию. Именно с этого момента и начинаются его записи в дневнике, а заканчиваются 25 июня 1946 года.

5 лет, 7 месяцев и 26 дней – Александр Петрович служил в рядах Красной армии. Война застала его в Западной Украине. Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, он попал в окружение, был в плену, откуда бежал, воевал на бронепоезде, прошел путь от наводчика до командира орудия в артиллерии, освобождал Крым. Победу встретил в Прибалтике. Был награжден двумя медалями «За отвагу», "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Дневник Веселова подробно рассказывает не только о боях, но и о быте солдат, Александр делился своими переживаниями и размышлениями о войне, дружбе, любви. Он вспоминал, как узнал о начале и окончании войны. На страницах дневника есть выдержки из полученных и отправленных автором писем, его стихи, краткие пересказы новостных сообщений.

Александр делится тем, как солдаты несмотря на все трудности воюют и идут вперед. Ни голод, ни холод (солдаты спят зачастую под открытым небом в «ровике»), ни отсутствие лечения (Веселов лечит больную спину горячим кирпичом) не помешали ему бить врага. Он отправлял зарплату в размере 250-300 рублей родственникам, а когда ему приходили деньги за каждый подбитый танк, высылал их маме или жене брата.

Чем только не занимались солдаты! Например, в июле 1943 они помогали убирать урожай местным крестьянам. «Работали три дня. Научился косить», - резюмирует Веселов.

Осваивая навыки артиллериста, на нем лежит обязанность работы с личным составом и оформление боевых листков. Не все получается, и у Александра состоялась беседа с командиром. В дневнике Веселов пишет, что «наконец я молод, мне хочется жить, гулять с девушками, пить водку – это сбивает меня с пути и при думе всего этого в моей голове всегда бушует метель, которая отвлекает меня от КСМ работы. Дал слово исправиться».

Настроение Александра особенно портят порой письма девушки Лиды, которая пытается вызвать в нем ревность, описывая ухаживания других кавалеров. Настойчивость девушки вызывает в Александре желание ответить ей в стихах, и он дает творческий отпор зарвавшейся девице:
- Не проси меня, Лида,
Не хочу унижать я тебя.
Ведь я тоже в тебе не нуждаюсь.
Есть другая теперь у меня (пушка).

Настроение у бойцов такое, что они начинают развлекаться, играя в карты и ставя на кон расстрел фотокарточек девушек.

«Второй день сижу в ровике, со мной еще Александров и Назаров. Как посмотришь друг на друга – не узнаешь: грязные, небритые, шинели и брюки в грязи и сырые, потому что вторые сутки льет сильный дождь, и в наш ровик бежит грязная вода. Сам ровик был накрыт только пробитой осколками плащпалаткой, через которую на нас ручьем бежала вода. Курить нечего, кушать носят утром до рассвета и поздно вечером. И то мы не кушали порядком, не было аппетита. За что мы страдаем и мучаемся? Пришел бы я в таком виде домой, никто бы меня из родных не узнал», - пишет Веселов в октябре 1943 года.

Утром Александр сушил одежду, а потом воевал, стрелял по фрицам из орудия. По праздникам он от тоски писал письма девушкам и председателю Раменского сельсовета. Особая радость – от солнца, потому что большую часть времени артиллеристы живут под открытым небом.

"Солнце - тепло. Жучки и те из земли вылезают на солнце, а нам солдатам приходится жить в земле. Самолеты и обстрел не дают возможности выйти из ровиков... Я как крот среди степи", - пишет боец.

В мае 1944 года Веселов пишет, что наконец-то спал, сняв сапоги. По его подсчетам, он спал в сапогах с ноября 1943 года. Советские войска ворвались в Севастополь, и у Веселова и его друзей появилась возможность жить в квартирах и даже ездить на экскурсии в Ялту. Чем ближе День Победы, тем больше у солдат дней на отдых, рыбалку и выпивку.

Ожесточенные бои продолжались. У Александра нет сил и нет слов, чтобы передать все то, что им приходилось пережить.

Однажды русская женщина ждала бойцов несколько часов ночью, чтобы предупредить, что дорога заминирована. «Мы несомненно погибли бы, если бы не эта женщина. Разве можно победить русский народ? Нет!» - пишет Александр.

9 мая 1945 года он написал: «Как неожиданно она для меня началась, так неожиданно она и кончилась. Взволнованный от вести “Капитуляция немцев в Прибалтике” я не могу уснуть, только лишь в 2 часа я уснул, а в 3.10 прибегает в блиндаж дежурный и кричит: “Вставайте, война кончилась!”. Этому я не поверил… Вечером по приказу т. Сталина мы салютовали. В общей сложности я не могу описать ту радость, которая царила у меня и товарищей весь день. Ведь мы победили!

Через 15 минут я услышал в нашем тылу сильную стрельбу из винтовок, автоматов и пулемётов. Встревоженный я выскочил из землянки и перед моими глазами встала стена трассирующих пуль и масса разноцветных ракет, удивлённый я стоял и смотрел в ночное небо, украшенное в разные краски Потом кто-то в лагере крикнул, что "взят Берлин" и мою душу охватила радость, какой я еще не испытывал за время войны...".
Вернувшись домой, Александр Веселов работал главным бухгалтером в Куриловском лесопункте. Женился (не на Лидии), воспитал сына и дочь. Но и в мирные дни его не покидали переживания военных лет. Они стали причиной сильной гипертонии. В 1967 году Александр Валентинович ушел из жизни. Его смерть в 47 лет стала полной неожиданностью и великим горем для семьи.

В конце 70-х годов жена Раиса Александровна с дочерью переехали из Курилова в Явенгу. Женщина устроилась воспитателем группы продленного дня в Явенгскую среднюю школу, позднее работала в пришкольном интернате. В 1997 году она передала семейную реликвию в школьный музей.

Дневник Александра Веселова полностью вы можете прочесть по хэштэгу #ДневникСолдата

Фото - группа ВК "Борьба"