Загадка генетики

2252
1 минута
Загадка генетики

Музей Тотьмы поделился одной из самых удивительных историй, которые происходили когда-либо в тотемском краеведческом музее.

В одном из залов художественного отдела краеведческого музея находится портрет Елены Рябковой работы художника Феодосия Вахрушова. Феодосий Вахрушов - русский художник, живописец-пейзажист и монументалист. Большинство работ связаны с природой и архитектурой Русского Севера. Вахрушов - краевед, исследователь и собиратель народного искусства, основатель собрания Краеведческого музея Тотьмы.
- Есть сведения о том, что художник питал к молодой девушке теплые чувства и даже просил ее руки, но ему было отказано. Так это было, или нет – точно неизвестно, но в фондах музея хранится ряд портретов этой знаменитой в свое время красавицы, - пишут сотрудники музея в группе Вконтакте. 
Один из них – в виде эскиза для храмовой росписи, где девушка предстала в образе ангела с нимбом. Этот эскиз был очень дорог Феодосию Вахрушову, он до конца своих дней хранил его в своей мастерской, - рассказывают в группе краеведческого музея.

И вот, несколько лет назад Тотьму посетила родственница Людмила Павловна Макаркина с зятем и внучками. Девушки-близнецы Серафима и Кира, как оказалось, необыкновенно похожи на свою двоюродную прапрабабушку. Только взгляните, какое удивительное портретное сходство! Как оно могло передаться через несколько поколений – просто загадка генетики!

Вот такие поразительные случаи бывают в музейной практике!

Фото - группа ВК краеведческого музея в Тотьме


Читайте также