В Шексне семья в качестве домашнего питомца приобрела удава

602
2 минуты
В Шексне семья в качестве домашнего питомца приобрела удава

Сложно представить себе домашнее животное, от которого нет шерсти, которое не нужно кормить несколько раз в день и регулярно выгуливать


Но такие есть! Семья Тюниных из Шексны удивила необычным выбором. Согласитесь, нечасто встретишь в наших краях императорского удава.
- Покупать змею мы не планировали, - признается глава семьи Андрей. - В 2021 году ребенок попросил на день рождения щенка. Но до этого у нас уже была собака, и я знал, что детям она нужна только первую неделю, а дальнейший уход, выгул и вся ответственность ляжет на нас с супругой. Поэтому я предложил завести черепаху, все согласились. Но, начав поиски, был удивлен тому, что многие отдают их бесплатно. Изучив условия содержания этих рептилий и поинтересовавшись у людей, понял почему - слишком много ухода они требуют. Тогда решили отказаться от этой затеи. Хотели купить игуану, тем более она у нас уже была, но в нашей области их трудно приобрести. Тогда и было впервые озвучено предложение завести змею. Дети отреагировали с восторгом, жена сначала была против, но потом согласилась. Правда, к террариуму не подходит до сих пор.
Наш выбор пал на императорского удава, так как он практически не требует ухода за собой, - поясняет Андрей. - Купили в Череповце месячного «червячка» длиной около 30 сантиметров, которого назвали Ганга. Постарались создать для змеи все условия. Просторный террариум, в котором есть темная пещера, два деревца для ползания, несколько кустов, под которыми удав любит лежать, купальня с подогревом и поддержание влажного воздуха, лампы освещения, подогрева и ночная ультрафиолетовая лампа. Первые полгода кормили удава мышами и хомячками один раз в неделю, потом стали делать промежутки в 10 дней. Сейчас Ганга съедает сразу трёх цыплят, и этого хватает на две недели. Кстати, цыплята – это диетическая пища, на хомячках удав очень поправился. К тому же перья хорошо очищают пищеварительную систему змеи. Ганге уже 1 год, ее длина - 110 сантиметров. Прекрасные условия содержания позволяют ей хорошо расти - по показателям она вдвое больше нормы.

Конечно, самый главный вопрос: насколько безопасно держать такую змею дома?

- Дети любят Гангу, играют с ней, только обязательно под присмотром, - делится Андрей. - Потому что это верёвка из сильной мышечной ткани. И удав даже таких размеров опасен: если полностью обовьет шею, это может вызвать недостаток кислорода. Но в основном Ганга просто пытается заползти на голову как на возвышенность. Пару раз кусалась, если с ней небрежно обращались. Зубы у удава очень острые - сразу начинает идти кровь, но укусы неопасны. А так она у нас достаточно миролюбивая. Позволяет брать себя на руки не только нам, но и гостям.

Источник: газета "Звезда" (Шексна)