Таксидермист Музея природы Александр Кудряшов 20 лет выращивает лимоны на подоконнике

4362
1 минута
Таксидермист Музея природы Александр Кудряшов 20 лет выращивает лимоны на подоконнике

Череповчанин достиг отличной урожайности и гордится, что за эти годы ни разу не покупал лимоны в магазине, сообщает cherinfo.

«Однажды на 23 февраля жена подарила мне цветущий лимон. С него все и началось, — вспоминает Александр. — Я тогда работал в 35-м училище: большой кабинет, много окон. Только лимонов сорта „Павловский“ у меня там было семь-восемь растений. Дети очень бережно относились к ним. Только один раз кто-то не выдержал и сорвал тайком лимончик. Так 20 лет уже и занимаюсь ими. Свои лимоны красивые и на вкус приятные. Мои лимоны не замученные, как магазинные. Я не помню, чтобы мы домой покупали лимоны. В среднем с одного дерева в сезон можно снять два килограмма плодов. Созревают они за девять месяцев, но поскольку растение вечнозеленое и цветет постоянно, лимоны есть всегда».
Как утверждает Александр, сажать в землю лимонные косточки, как делают начинающие, — не лучшее решение: «Вырастает деревце, только это дичок. Зацветет оно при хорошем уходе годам к 15, и то не точно. Поэтому лучше размножать лимон черенками или прививкой».

По словам заведующей Музеем природы Ольги Яшиной, лимоны чувствуют доброту Александра Кудряшова и растут сами.
«Растения любят Александра Ивановича. А горшки с лимонами стоят у нас на подоконниках, люди видят их с улицы. Иногда заходят, расспрашивают, просят черенок. Он мастер: умудрился уговорить даже мандарины, чтобы они хорошо плодоносили. Мы на работе их едим и друзьям дарим».
Фото - cherinfo

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...