Поисковый отряд «ЛизаАлерт»: ответ коллегам из Вологды

947
2 минуты
Поисковый отряд «ЛизаАлерт»: ответ коллегам из Вологды

Один из сотрудников поискового отряда «ЛизаАлерт» ответил на обвинения своего коллеги из отряда «ЮК-Спас»

11 августа на Вологодчине разгорелся скандал между командами поисковиков. Глава вологодского поискового отряда «ЮК-Спас» обвинил коллег из «ЛизаАлерт» в неправильном подходе к поиску людей. Вологодские волонтеры считают, что поиски организации «ЛизаАлерт» чреваты проблемами для пропавших людей.

Сегодня сотрудник «ЛизаАлерт» Антон Филиппов опубликовал свой ответ на обвинения.

С первым обвинением – сокрытием информации от других поисковиков – Антон согласился, но объяснил причины:

-  Мы действительно не делимся информацией которая стала нам известна в ходе поисков с кем не попадя. Потому что: это требования закона и есть недобросовестные журналисты и прочие охочие до "жареных фактов" товарищи (к сожалению, желающих заработать на дешёвом PR в области хватает). Мы всегда передаем всю информацию компетентным органам. С большинством служб (СК РФ, МЧС, ЕДДС и др.) у нас подписаны соответствующие соглашения. Все остальные получают информацию в объеме, опубликованной на ориентировке. Это правила отряда и они обеспечивают эффективную работу, при соблюдении конфиденциальности личной информации людей, попавших в тяжелую ситуацию.

Также Антон Филиппов утверждает, что неоднократно предлагал всем поисковым отрядам области договориться о взаимодействии. Но, по его словам, «под разными предлогами тема с обменом информацией «не пошла».

- Про "работу чужими руками и ногами" и "отправляем в лес... ". Для нас нет "своих" и "чужих" (мне вообще странно, что они для кого-то есть). И это тоже одно из правил отряда. Никакой сегрегации или дискриминации! Любой человек, который приехал на поиск, будет полезен, при условии, что ему есть 18+ и он трезвый, - сообщает Антон.

Обвинения о том, что «ЛизаАлерт» участвует только в «резонансных поисках», также опровергает:

- Вспоминая классика: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!» :) Информация по поискам Вологодского отряда размещена тут: https://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=189 Кому интересно, посмотрите.
Вот еще про что хочу тут написать. У нашего отряда есть проблема, мы часто (правда часто) не публикуем отчёт по поиску. Не потому что не считаем нужным, а просто не успеваем, либо забываем, потому, что уже идет другой поиск и все люди там. Возможно, поэтому, когда мы говорим себе, что "надо" и наша группа СМИ в ночи таки его выпускает, оказывается, что есть недовольные.

Что хочу сказать в завершении. Всем поисковым отрядам и всем поисковикам, к сожалению, хватает работы. Как говорится "в поисках недостатка не будет". Предложение по взаимодействию в силе.

Вологжане, обсуждающие конфликт, в комментариях отмечают, что в таком деле, как поиск пропавших, нет места конфликтам и перетягиванию одеяла на себя.

Фото – страница Антона Филиппова

Читайте также