О чем поет Андрей Козловский

45937
2 минуты
О чем поет Андрей Козловский

Многие любят и знают песни Андрея, а ровно год назад - 23 февраля 2019 - он напомнил о себе шуточной песенкой про бомбардировку Америки.

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил песню об атомной подводной лодке, которая готовится нанести удар по Вашингтону. Песня прозвучала 23 февраля в Исаакиевском соборе на концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Эта запись просто взорвала соцсети.

Часть пользователей сочли это видео просто забавной шуткой, другие же убеждены, что подобные «песнопения» да еще в соборе – просто возмутительны.

«На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
"Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!"

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Пополам гори земля
Неприятеля!»
Позднее выяснилось, что автор шуточки – известный вологжанин - музыкант Андрей Козловский. Ранее Козловский был широко известен в местных музыкальных кругах, как участник известной блюз-группы «Петрович бэнд».

хор.jpg

Песню «О зарплате военнослужащих» Андрей Козловский написал в 1980 году, в годы учебы на военной кафедре Ленинградской лесохимической академии. Так что песня «сильно не новая». Более того, как рассказал музыкант в интервью BBC, в 80-е ему «прилетело» за эту песню, как за сатиру на армию, а теперь, похоже, «прилетит», как за пропаганду.

«Это была песня-анекдот. Мы ходили к пивному ларьку строем, с автоматами, и пели там: "Тру-ля-ля, тру-ля-ля" - вот и всё", - приводит BBC слова Козловского.

Представители Исаакиевского собора, где хоровые выступления проходят достаточно часто, уже открестился от вологодской песенки. Его представители заявили, что хор не согласовал песню с дирекцией собора, она не входила в программу 23 февраля и была исполнена на бис по решению художественного руководителя хора.

Администраторы паблика Концертного хора Санкт-Петербурга в ВК пишут, что песни - «это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные» и исполнители не переписывают их «ради политкорректности или какой-то еще конъюнктуры».

Скандал вокруг выступления в Исаакиевском соборе прокомментировал и сам Козловский: «Я внезапно стал звездой. Обалдеть просто. Я подозреваю, что сейчас она мне икнётся раз так сто, а то и двести».