Легкое дыхание

1667
4 минуты
Легкое дыхание

Сегодня юбилей у заслуженного врача России, вологодского детского пульмонолога Лидии Михайловны Петровой.

Всю свою жизнь Лидия Михайловна посвятила лечению детей с астмами, бронхитами и прочими болезнями органов системы дыхания. Более 15 лет Лидия Михайловна заведует вторым педиатрическим отделением областной детской больницы.


Многие пациенты, как она рассказала «В точку», стали ее друзьями и приводят к ней на осмотр уже своих малышей, которые говорят, что готовы лечиться в больнице, только если их будет лечить Лидия Михайловна.

Пациенты обожают ее, приглашают на семейные праздники и пишут сегодня поздравления на стене в соцсетях.
- Через заботливые руки со стетоскопом Лидии Михайловны прошли тысячи детишек. Многие благодарны ей и за пределами Вологодской области. Именно она в своё время дала старт использованию в Вологодской области небулайзеров - специальных ингаляторов, позволяющих проводить мелкие частицы лекарств в бронхи и лёгкие. Именно её схемы лечения с удовольствием перенимают участковые врачи, узнав, что Лидия Михайловна консультировала приболевшего ребёнка. В детстве она лечила нас с братом, а сейчас лечит наших детей и детей наших друзей. Все её советы дорогого стоят. Порой кажется, что она прикасается к ребёнку, и ему без лекарств уже становится легче, температура снижается. Вот оно, мастерство, переходящее в волшебство, - пишет Татьяна Беляева.
Зачастую, как признаются вологжане, они звонят любимому врачу, чтобы проконсультироваться не только по поводу астмы и простуд, но и по поводу других болезней. Им кажется, нет такого заболевания, в котором Лидия Михайловна не разобралась бы!

Удивительно, но такой врач от Бога поступила в медицинский институт «за компанию».
- Да, мы поступили с подругой в один из институтов Ленинграда. И на первых курсах мы так приуныли, что стали звонить мамам домой, плакать и просить нас забрать. К нам приехали наши мамы по очереди, привели нас в чувство. Сказали – ну как же, вы же уже поступили, надо учиться в любом случае, - улыбается сейчас Лидия Михайловна.
С подругой они до сих пор не разлей вода.

- Она мне часто говорит, что пора заканчивать работать. Но как оставить пациентов. Когда помогаешь детям, лечишь их, это придает сил, - говорит пульмонолог.

Систему современного здравоохранения Лидия Петрова ценит за применение новых методик, которые лечат детей без уколов и капельниц. Пульмонолог с интересом изучает новинки, чтобы использовать в работе. Увы, многие из них слишком дорого стоят, но рано или поздно, как надеется Лидия Михайловна, человечество обязательно придумает лекарство, которое будет лечить астматиков.

По ее словам, важно, чтобы мамы не запускали болезнь малышей и прислушивались к рекомендациям медиков.
- Порой огорчает отношение некоторых мамочек к врачам и к собственным детям. Порой приходишь в палату, а 2-летний малыш смотрит мультики по телефону, а мама его – в другом телефоне. А недавно был случай, когда ребенок игрался и спрятался под кроватью. Я прошу маму вытащить его, чтобы осмотреть. А в ответ: «Вам надо – Вы и вытаскивайте», - делится Лидия Михайловна, которая искренне переживает за такой уровень взаимоотношений в семье и в отношении к врачам.

Свободного времени у Лидии Петровой почти не бывает. А в отпуск ей нравится общаться с внучатыми племянниками. Недавно она была с двумя племяшками в Москве и Санкт-Петербурге. Такие поездки заряжают ее на весь рабочий год!
- Я отношусь с душой к детям и чувствую от них взаимность. Многие пациенты лечатся у меня семьями. И так приятно, когда малыши вырастают, звонят, приводят своих детей. Вот, например, Димочка, с которым я познакомилась, когда ему было всего несколько годиков, сейчас уже 40-летний мужчина. Он закончил МГИМО, жил долгое время в Италии, переехал в Америку, но часто звонит, приглашает в гости. Конечно, большинство моих бывших пациентов удивляются, что я все еще работаю. И тут же радуются, что, значит, можно обратиться ко мне за консультацией или помощью, - признается Лидия Михайловна.
Пять лет назад в день 70-летия Лидии Михайловны бывшие и нынешние пациенты объявляли акцию добрых слов в её адрес. Все пожелания пациентов вместе с портретами были распечатаны и переданы врачу в юбилейной папке. Ей было очень приятно, когда она рассматривала фотографии, узнавала во взрослых своих бывших маленьких пациентов.

- Если она помогла вашим детям или знакомым, напишите в комментариях пару приятных пожеланий, мы обязательно снова ей их передам, - обращается к вологжанам группа поддержки.

Скажем спасибо любимому врачу за легкое дыхание многих пациентов, за ее лечащие руки и любящее сердце!


Читайте также