"> Иллюстрации вологодской художницы Надежды Бабкиной украсили детскую книгу о лесе | Издание "В точку"

Иллюстрации вологодской художницы Надежды Бабкиной украсили детскую книгу о лесе

3867
2 минуты
Иллюстрации вологодской художницы Надежды Бабкиной украсили детскую книгу о лесе

Издание "В точку" рассказывало о вологжанке Надежде Бабкиной, которая разыгрывала роспись стен в подъездах жителей областного центра. Надежда расписала стены во многих вологодских домах, квартирах, ТЦ, кафе и офисных зданиях.


Недавно Надежда поделилась хорошей новостью. Она стала иллюстратором детской книги о лесе, которую выпустила одна из некоммерческих организаций.
- Я окончила нашу Вологодскую художественную школу (сейчас она называется художественная школа им.В.Н.Корбакова). Больше нигде специально не училась. По образованию я юрист. Но рисую всю жизнь. Отработала юристом 5 лет. Ушла в декретный отпуск, стала рисовать на заказ и так постепенно поменяла профессию, - поделилась с нами Надежда.

Иллюстрация детской книги - это ее первый опыт. С просьбой нарисовать иллюстрации к детской книге к художнице обратилась ее знакомая Людмила Потаева.

- Если честно, я ничего подробно о книге у нее не распросила. Она просто прислала мне тексты сказок, и я согласилась рисовать. Правда, когда начала рисовать первую иллюстрацию, оказалось, что это не так-то просто. Возникло множество вопросов в голове. Прежде всего, чем вообще рисовать? (Карандашами/красками, маркерами и т.д.) и какую технику (стиль) для рисования выбрать? Будут ли мои иллюстрции похожи на иллюстрации? Интересны ли они будут читателям? Начала пересматривать иллюстрации в детских книгах. Прежде всего, в советских книгах из моего детства. Поняла, что каждый художник рисует по-своему. И для книги можно выбрать любой стиль и любые инструменты. Я выбрала то, что я больше всего люблю - сочетание живописи (цвета) и графики, - рассказывает художница.
Сначала на черновике она нарисовала несколько вариантов движения/положения основных персонажей в иллюстрации. Затем подумала, какие еще детали нужно добавить. И уже в конце Надежда рисовала карандашем на чистовике уже полную иллюстюстрацию, заливая все цветом и линером (а иногда просто гелевой ручкой) и добавляя контуры, детали, фактуру и тени.

Одновременно вологодская художница рисовала несколько иллюстраций, чтобы картинки к одной сказке были похожи между собой.
- Хотелось ускорить процесс. Но все равно работа над книгой получилась очень растянута во времени, ведь основная моя работа - это роспись стен. Получалось, что иллюстрации я рисовала между делом, в свободные часы от основной деятельности. Предварительно я показывала несколько своих иллюстраций заказчикам, но, признаюсь, когда все было готово, я с большим трепетом отдавала их для верстки книги. А вдруг не все они понравятся или чего-то будет не хватать? Мои картинки понравились, и все они вошли в книгу. Листать книгу со своими иллюстрациями оказалось волшебно! - признается Надя.
Сейчас она рисует иллюстрации для следующего выпуска сказок из этой серии. К сожалению, книг в продаже нет, их дарят знакомым и друзьям. Будем надеяться, что авторы проекта напечатают их столько, чтобы хватило на всех!

Фото - страничка Надежды Бабкиной в ВКонтакте


Читайте также