Герман, виват!

115456
2 минуты
Герман, виват!

В честь 23 февраля мы рассказываем вам о замечательных вологодских мужчинах, об их талантах, идеях и настоящих мужских поступках.

Известный вологодский предприниматель и меценат Герман Якимов реставрирует памятники архитектуры.

Восстановив Дом с лилиями и Дом Извощикова, Герман Якимов взял в аренду Дом Засецких на Ленинградской, 12. Параллельно реставраторы занимаются домом бывшего предводителя Кадниковского уездного дворянства Николая Дружинина на Мальцева, 18.

Объекты культурного наследия регионального и федерального значения восстанавливают бережно, затрачивая много времени и средств. Мастера максимально сохраняют подлинность материалов, повторяют резной декор фасадов и сказочной красоты исторические оконные рамы.

UNyc5RETIOs.jpg
Дом Извощикова после реставрации стал украшением Вологды

Как рассказывал Герман Якимов журналистам, он всегда мечтал создать что-то интересное, запоминающееся, что могло бы остаться потомкам. Ему интересно погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города.

Sctr5dzVgMw.jpg
Дом Дружинина на Мальцева, 18 - в процессе реставрации

В детстве Герман Якимов мечтал стать капитаном дальнего плавания. Его манил итальянский остров Сицилия. После школы он все же поступил на физмат Вологодского педуниверситета. Талантливый студент собирался продолжить обучение в аспирантуре под руководством Александра Лешукова, но грянула перестройка, и Герман решил попробовать себя в бизнесе. Он уехал в Архангельск, открыл строительный кооператив и именно в этом северном городке в 1988 году встретил будущую супругу Ларису Якимову.

5MaPiOEN034.jpg
Сейчас в отреставрированных домах открыты цветочные лавки и небольшие музеи. На фото - уникальная стропильная система в Доме с лилиями

Молодая и счастливая семья не стала ждать, когда бизнес приберет к рукам местный рэкет, и Якимовы перебрались в Вологду. Здесь Герман Петрович проработал несколько лет инженером в государственных учреждениях, попробовал себя в производстве мебели, а в 1991 году переключился на цветочный бизнес.
Сейчас в отреставрированных им домах открываются цветочные магазины. На втором этаже открыты фотозоны, помещения для мастер-классов и небольшие, но интересные музеи.

Благодаря Герману Якимову вологжане знают, что деревянные дома можно восстанавливать, а не делать то, чем занимались вологодские "бизнесмены" до этого - требовать их сноса, втихую поджигать или же строить новоделы под видом памятников старины.

Y-Cmk1o5hd0.jpg
Дом Засецких следующий в планах реставрации деревянных зданий в Вологде 

Источник - издание "В точку"

Читайте также