«Даешь кооперацию!»: сто лет со дня основания отметил вологодский кооперативный колледж праздничным концертом

7011
3 минуты
«Даешь кооперацию!»: сто лет со дня основания отметил вологодский кооперативный колледж праздничным концертом

Праздничное мероприятие состоялось 12 апреля в Вологде, в «Русском Доме»


В юбилее участвовали студенты, преподаватели, абитуриенты, выпускники, а также представители власти и бизнеса.

Юбилейный год образовательной организации проходит под лозунгом «Сто славных лет! Сто славных дел!». За свою многолетнюю историю колледж подготовил более 40 тысяч специалистов, которые работают на предприятиях системы потребительской кооперации, торговли, общественного питания, малого и среднего бизнеса не только нашей области, но и других регионов России.

Студенты и выпускники подготовили отличный концерт. Незабываемая атмосфера праздника и море радости подарил вечер всем участникам, которые на протяжении 100 лет пишут яркую историю вологодского «копера».

Омбудсмен по правам пенсионеров Вологодской области Ольга Данилова поделилась воспоминаниями об учебе в колледже.

- 50 лет назад Оля Медовская первый раз зашла в аудиторию кооперативного техникума. Даже не верится! Полвека назад! А сегодня колледж торжественно перешагнул 100-летний рубеж! На большом экране – фотографии учителей. Среди них – милые сердцу лица. Тогда молодыми девчонками мы восхищались педагогом Августой Александровной Полещук. Она преподавала бухгалтерский учёт. Была невероятно интеллигентной, что нас восхищало и давало повод для подражания. А Тамара Фёдоровна Фирулёва вела статистику и была нашим классным руководителем. Возилась с нами как мама. Я же всегда была активной, поэтому и в техникуме меня избрали председателем профсоюзной организации. На доске почёта висела моя фотография, так что воспоминания об учёбе самые положительные! – рассказывает Ольга Михайловна.

Если заглянуть в историю, то ещё до революции Вологодская губерния по развитию кооперации занимала одно из первых мест в стране. 12 апреля 1922 года кооперативные организации – «Северосоюз», «Артельсоюз», «Лесоартель», «Вологжанин» – приняли на свое содержание бывшую торговую школу и на ее базе открыли кооперативно-экономический техникум. Это было одно из первых кооперативных учебных заведений в СССР. Но история ещё длиннее, потому что та самая первая торговая школа в Вологде начала действовать в 1909 году, рассказывает Ольга Данилова.

Выпускники один за другим выходили на сцену и поздравляли любимый колледж. Многие поделились воспоминаниями об учителях и одногруппниках в соцсетях.

Галина Гоняйло
- Я тоже закончила в 1968 году товароведение отделение, группа «б». Тоже ещё работаю. Всех преподавателей помню, нам даны были очень крепкие знания. Из среднего заведения вышли, а работали на руководящих должностях. Из нашего выпуска: Тропин Николай, Костя Пахнин, Иван Гусаров. Из нашей группы: Люба Веселова - директор базы в Устюжна, Зина Железнова - председатель сельпо в Ярославской области, Коля Попов в Кич-Городке, Галя Стаценко в Кирилловском районе. Всем выпускникам Вологодского кооперативного техникума приветствие!!!

Вера Проняева
- Я закончила техникум в 1968 году, получила профессию бухгалтера и считаю, что судьба мне была благосклонна в выборе профессии и учебного заведения. Работаю до сих пор.

Любовь Серогодская
- Колледж как старт! Помог во всем, далее институт и магистратура! Замечательные преподаватели!

Татьяна Кузнецова
- В далеком 1982 я тоже закончила Вологодский кооперативный техникум. Низкий поклон нашим преподавателям Амелиной Галине Васильевне, Фирулёвой Тамаре Федоровне, Логунковой Юлии Ивановне и всем, кто учил нас профессии!

Участвуя в конкурсах на получение контрольных цифр приема на обучение за счет бюджета Вологодской области с 2013 года, колледж получил 425 бюджетных мест. Конкурс на такие места ежегодно составляет до 10 человек на место.

Вологодский кооперативный колледж сотрудничает практически со всеми предприятиями торговли, общественного питания, гостиничного бизнеса Вологды и Вологодской области. Трудоустройство его выпускников по профилю полученного образования составляет 75%.

Фото - сайт правительства области, страничка ВК Ольга Данилова



Читайте также