"> Блокадница Валентина Уханова, о которой рассказала «Российская газета», ищет родственников в Вологодской области | Издание "В точку"

Блокадница Валентина Уханова, о которой рассказала «Российская газета», ищет родственников в Вологодской области

8353
2 минуты
Блокадница Валентина Уханова, о которой рассказала «Российская газета», ищет родственников в Вологодской области

"У меня не было детства и не было юности", - говорит 89-летняя Валентина Уханова. Она мечтала стать следователем, а стала капитаном баржи в осажденном Ленинграде, сообщает "Российская газета". 

Совсем ребенком, в 12 лет, она выучила, как читать створные знаки, как провести судно по фарватеру и как крепить грузы на палубе. Грузами чаще всего было оружие.


Трудовую книжку Валентина получила в 13 лет, в 1943 году. Капитана "Фонтанки" - так называлась баржа - призвали на фронт. После него формально судно должна была водить мать девочки, но неграмотная деревенская женщина не могла исполнять эти обязанности в полной мере. А ребенку все было интересно, поэтому у прежнего капитана она выучилась премудростям судовождения. Но оформили девочку матросом.

- Пришла я устраиваться на работу в Северо-Западное речное пароходство, - вспоминает Валентина Федоровна. - Но работать официально полагалось с 14 лет, поэтому в отделе кадров отправили меня на медосмотр, чтобы врачи дали разрешение. Доктор махнул рукой: "Скажем, что тебе четырнадцать".

Судно ходило и на Балтику, и в Осиновец, и на Невский пятачок. Возило людей и грузы. В команде всего два человека - девочка-подросток и ее мама. Слабосильную Валю сделали табельщицей. Говорит, что больше всего помнится, как изможденные люди приходили за водой и пытались делать проруби.

День Победы она помнит очень хорошо - в этот день родился ее брат. Измученная военными лишениями мать не сразу оправилась от родов, поэтому Валя стала и кормилицей семьи, и нянькой маленькому Сереже.

После войны Валя выучилась на шкипера, вышла замуж, родила сына и дочку и большую часть жизни прожила в Великом Новгороде. Сейчас перебралась поближе к детям в Санкт-Петербург.

Вместе с группой энтузиастов Валентина Уханова хочет создать музей Северо-Западного речного пароходства. Местом для размещения экспозиции может стать поселок Новая Ладога на берегу реки Волхов, где в годы войны размещался штаб водной Дороги жизни.

Без названия (2).png

Валентина Федоровна очень хотела бы найти родных, которые жили в Вологодской области - в городе Соколе и деревне Перхурьево. Анна Уханова, жена брата, всю войну работала в Соколе в детском саду, у нее было трое дочерей - Вера, Зоя и Валентина. Если откликнутся родные или знакомые семьи, "Российская газета» готова передать координаты родных Валентине Ухановой. Пишите нам в комментариях, если знакомы с родственниками блокадницы, мы поделимся информацией с нашими коллегами.

Фото - "Российская газета"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...