Алексей Ермаков: Записки волонтера. День третий

67510
7 минут
Алексей Ермаков: Записки волонтера. День третий

Череповецкий волонтер Алексей Ермаков делится впечатлениями о работе на КПП. На этот раз Алексей рассказывает о встрече с водителями из разных стран: 


- Сегодня рабочее утро началось с новости.

Около КПП поставили вагончик-бытовку в которую уже переселили медиков.

То есть тестирование на вирус проходит не в здании стационарного поста ГИБДД. Там пока ещё остаёмся мы - волонтёры, регистрируем въезжающий транспорт. Но в ближайшее время также переместимся к медикам. Сегодня этот вопрос находится в стадии проработки – организация рабочих мест.

LFA0L0oX4NM.jpg


В сложившейся на сегодня схеме работы возникли дополнительные моменты. Так как водители после регистрации проезда переходят из одного помещения в другое для прохождения тестирования, отдельные шоферы пытаются сделать вид, что посетили медицинский кабинет и уехать с КПП, не выполнив всех процедур. Но об этом чуть позже.

Утренний трафик был низким, а погода не очень. Сочетание одного с другим навивало какую-то сонливость. Не чувствовалось динамики прошлых дней.

Воспользовался моментом поболтать с ОМОНовцем. Было интересно его настроение, так как на КПП по профилю их службы работы минимум. Парень оказался лёгким в общении и позитивным.

Я высказал своё мнение, что когда ОМОН был в системе МВД, наверное, бюрократических проволочек было меньше при проведении силовых задержаний. Сотрудники ГИБДД, опера и ОМОНовцы общались больше. Межличностные отношения строились иначе. В ответ получил лаконичную улыбку, которая была больше чем слова подтверждения или опровержения — выбирай сам правильный ответ.

С нами работают выдержанные, уверенные, спокойные ребята с оружием, при обращении с которым знающие люди по достоинству оценят их профессионализм.

В первой половине дня из интересных водителей был поляк-дальнобойщик. Бытует у нас мнение об особом отношении поляков к России, а так же байки про польский гонор.

Зарубежный польский гость разбил стереотипы этих национальных качеств в моём суждении. Улыбался, общался, как умел на русском языке и в целом дарил позитив.

Медленно, но верно время шло к обеду. Мне в комментариях задавали вопрос о том, как кормят волонтёров. Сегодня решил в обязательном потрапезничать привезённым обедом, чтобы поделиться впечатлениями. Обед привезли ближе к 13:00. В одной большой коробке были сложены полиэтиленовые пакеты со снедью, расфасованной в контейнеры. Я взял такую упаковку. Сегодня в меню была порция солянки, винегрет, пюре с котлетой, два кусочка хлеба. А также одноразовые вилка и ложка, салфетка. То есть всё, что необходимо для того, чтобы поесть.

Разогреть пищу можно было в микроволновке.

oW1OkD8MVNk.jpg

Вся еда была хороша. Очень понравилась солянка. Поварам огромное человеческое спасибо!

После обеда было время перекинуться впечатлениями с коллегами-волонтёрами.

Интересны были два парня с "Фосагро". Рассказывали про то, как у них было организовано участие в мероприятии. Открыл для себя много нового. Оказывается, на "Фосагро" есть молодёжное объединение, и участие именно в этой акции для них всего лишь частный случай. Есть ещё ряд других направлений, где эти ребята на общественных началах принимали, и будут принимать участие.

Конечно же, прозвучала (не от меня) провокационная реплика:

- И зачем вам это всё надо?! Тем более бесплатно!

Парни с оптимизмом стали объяснять, что расширяется круг общения, кругозор знаний и, в целом, такие мероприятия - это практика самоорганизации, что может стать подспорьем в карьерном росте. Давно не слышал таких здравых аргументированных рассуждений от молодёжи. Улыбнулся. Внушает оптимизм за будущее! Молодцы ребята! Так держать! Но вернёмся к текущей работе.

После обеда, на небольшом грузовике приехал водитель из Москвы. Назову его по отчеству – Вилорович. Или проще Вилорыч. По возрасту слегка за 60. Прежде чем читать дальше, рекомендую посмотреть значение имени его отца. Вилорыч привез в Череповец груз для магазина инструментов. Регистрирую в журнал его приезд. Вроде всё идет как надо, но в последний момент водитель отказывается проходить тест.

Пытаюсь его убедить в необходимости тестирования. Ссылаюсь на региональные нормативно-правовые акты. Бесполезно.

- Я не доверяю врачам! Они меня могут заразить! Я боюсь этого! Мне тут 50 метров проехать для разгрузки! (лукавит) Сами будете разгружать меня здесь, если не пропустите!

После тщетных попыток запугать или уговорить, убегает в свою машину. Проходит 3 минуты – возвращается. Просит предъявить нормативные документы. Предоставляем. Он их фотографирует якобы для начальства и вновь убегает.

Возвращается через 10 минут, зовёт меня поговорить. Выхожу на улицу. Достаёт из кармана грязную ватную палочку, поясняет:

- Пусть врачи скажут, куда ткнуть надо, я сам себе ткну и поеду!

Отвечаю: «Нет! Так дело не пойдёт!» Убегает в машину. Сидит минут 15, наблюдает за происходящим. Выходит из машины, демонстративно идёт в вагончик к врачам. Я следом за ним, наблюдаю через окно за его действиями.

Вилорыч, постояв минуты три в вагончике, демонстративно возвращается в свою машину. Я ему в след: «Вы же тест не прошли!»

Возвращается ко мне: «Вот почему ты меня не пускаешь?!»

Объясняю: «Я не уполномочен Вас пускать или не пускать. Это определяет сотрудник ГИБДД, как представитель исполнительной власти. Пойдёмте он Вам объяснит, как должностное лицо.»

Подходим к сотруднику ГИБДД. Объясняет. Вилорыч, убегает к себе в машину со словами: «Буду стоять здесь до упора!»

10 минут, и Вилорыч вновь идёт в вагончик медиков. Наблюдаю за ним из окна КПП. Выходит из вагончика, я ему навстречу. Слышу его радостные возгласы: «Всё! Решил проблему!»

Захожу к медикам. Поясняют: «Он письменный отказ от теста написал!»

Вилорыч, стоять! Никуда не ехать!

Машина стоит - Вилорыч сидит.

Проходит ещё некоторое время. Вилорыч начинает бегать за мной с предложением договориться.

Объясняю, что договор для въезда в город может быть только один – сдача теста.

Вынес он мне мозг знатно. Его бы энергию да в мирных целях.

Итог противостояния - Вилорыч развернул машину и уехал в сторону Новой Ладоги. Надеюсь, что не за тем, что бы найти путь как просочиться в город. Что не исключено.

Был одни печальный момент. Женщина лет 55-ти пыталась транзитом проехать в Рыбинск. Транзит через Череповец закрыт. Она просила подсказать, как ей проехать в объезд. Сотрудник ГИБДД назвал маршрут следования, на что женщина пояснила, что созванивалась со своими знакомыми, так как знала про закрытый череповецкий транзит, чтобы уточнить объезд, на что ей пояснили, что по предложенному кратчайшему пути, который ей так же предложил и сотрудник ГИБДД, проезда нет: «Там даже Камазы застревают, так как мост строится!» - и проехать она не сможет. То есть путь один – через Вологду, а это 340 км, вместо 180-ти через Череповец.

Её не пропустили, и она ушла плача. Не ругалась, не выясняла отношения. Просто заплакала и ушла. Была готова тест пройти, не спорила. Просто просила помочь.

Я в дискуссию не вступал, не имею права как по регламенту, так и из этических соображений. Неверно давать публичные советы сотруднику в присутствии сторонних лиц. Но осадок на душе остался. Может,и была какая-то возможность сопроводить эту женщину от края до края города. Передать с одного КПП на другое информацию о её транзите, взять с неё обязательство, что в кратчайший срок, по кратчайшему пути проедет город. Но это всего лишь моё частное мнение.

В завершении смены запомнился водитель из Болгарии. Антипод утреннего поляка.

Казалось бы, ещё из детства помню: "Болгары-братушки!"

Языковой барьер проще, чем с поляками. А тут столько негатива и агрессии не только к нам, но и к медикам. Я его в вагончик сопроводил. Для ускорения процесса из журнала регистрации продиктовал докторам необходимые данные водителя, что бы ещё и они переводом его документов не занимались.

А в итоге он нас всех облаял и ушёл.

Понятно, что было непонятно, куда он нас конкретно послал.

Но эмоции у всех народов одинаковы.

Вот так вот сегодня прошёл третий день.

Алексей Ермаков: Записки волонтера. День второй

Алексей Ермаков: Записки волонтера. День первый

Источник - издание "В точку"

Читайте также