13 января исполняется 65 лет вологодскому историку, профессору, заведующему кафедрой всеобщей истории и мировой политики Вологодского государственного университета Василию Анатольевичу Саблину

333
2 минуты
13 января исполняется 65 лет вологодскому историку, профессору, заведующему кафедрой всеобщей истории и мировой политики Вологодского государственного университета Василию Анатольевичу Саблину

Василий Саблин родился в 1957 году, в деревне Голузино Кичменгско-Городецкого района Вологодской области

После окончания исторического факультета Вологодского государственного педагогического института он защитил кандидатскую диссертацию «Социально-экономическое развитие северной деревни (1917–1920 гг)», а в 2006 г. – докторскую диссертацию «Крестьянский двор на Европейском Севере России в 1917–1920-е годы».

С 1995 г. Василий Анатольевич - декан исторического факультета ВГПУ. Член-корреспондент Академии гуманитарных наук. Автор научных трудов по истории Русского Севера и Вологодской области. Специалист в области аграрной истории XX века.

Василий Саблин руководит работой аспирантов, читает лекции и спецкурсы: «История», «История России 1917–1945 гг.», «Россия – Советский союз в XX веке: миф и реальность» и является специалистом по истории Гражданской войны, северному крестьянству, периоду НЭПа.

В своей работе Василий Анатольевич использует нестрандартные формы подачи информации. Например, примечательная для современного студента история необычной открытки, о которой Саблин рассказал Cultinfo.

Однажды, будучи на младших курсах университета, Василий Анатольевич услышал о том, что в Совнархозе, детской больнице через дорогу от вуза, требуется кровь для переливания. Отправившись туда с желанием стать донором, будущий профессор обнаружил, что он единственный, кто подходит больному по группе крови: «Лег я рядом с маленьким мальчиком на соседнюю кушетку, посмотрел на то, какой он бледный и слабый, и очень захотел, чтобы он быстрее поправился. После переливания он вроде как немного порозовел, улыбнулся. Выходя из больницы после последнего сеанса из череды переливаний, я вдруг вижу маму этого мальчика. Она вручает мне конверт с открыткой. Я беру, ухожу. Потом обнаружилось, что в конверте, помимо открытки, было 10 рублей – по тем временам довольно приличная сумма. Я побежал обратно в больницу с этим конвертом, но уже маму не нашел. Потом я решил, что потрачу эти деньги на что-то очень важное. И купил себе издание истории КПСС, которое я до сих пор использую на занятиях по истории как наглядное пособие. На одном из форзацев этой книги я сделал бумажный кармашек, в котором храню открытку. А спасенному мальчишке сейчас, наверное, уж лет сорок».

Фото - Cultinfo


Читайте также